Наверх

Пользователям
 Здравствуйте Гость !
 Регистрация
 Вход
 Забыли пароль?
    ГЛАВНАЯ   ФОРУМ   ЧАТ   ГОСТЕВАЯ КНИГА
  
   Главное меню
  Борисоглебск
  Главная
  О Борисоглебске
  Фотогалерея
  Старый город
  Бизнес-гид
  Доска объявлений
  Жди меня
  Телефонная книга
  Фотохранилище
  Общение
  Форум
  Личные сообщения
  Новости
  Новости
  Темы
  Статьи
  Архив новостей
  Развлечения
  Игры
  Викторина
  Кроссворды
  Юмор
  Служба знакомств
  Коллекция смайликов
  Наши встречи
  Пользователям
  Ваш аккаунт
  Пользователи
  Разное
  Статистика
  Гостевая книга
  Обратная связь
  Поиск по форуму
   Погода

   Ваше слово

rr12345 :Во, хоть новости новые пошли.
27-мар-2024 19:22:52
rr12345 :Долбаный Т9. ПРОСРАЛ.
27-мар-2024 19:21:10
rr12345 :Плиз, не проспал, а проспал.
27-мар-2024 19:20:44
rr12345 :Никитос, ну ты же несёшь опиум для народа. Проспал сайт конечно, чего уж тут.
27-мар-2024 19:20:14
nikxn :Сократ, не спится?
20-мар-2024 2:43:24
nikxn :RR12345, что ж тебе не дают покоя мои деньги?))
18-мар-2024 22:33:21
rr12345 :видать без денег работать не хочешь. Рупь не заплатили, и похрену что у нас творитсяьс
16-мар-2024 22:37:45
rr12345 :Опять ни каких новостей. Чё, Никитос, сказали оральным заниматся. А ты
16-мар-2024 22:34:11
nikxn :Все починил. Прошу прощение за неудобства.
11-июн-2023 22:21:44
YanTashikan :Да ладно.
09-июн-2023 17:24:57

   Ваш аккаунт
Логин

Пароль

Секретный код:
Секретный код
Повторить код

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

   Рекламный блок
Борисоглебский информационный портал: Forums

 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Такая вот история ...
На страницу 1, 2, 3 ... 55, 56, 57  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Borisoglebsk.net -> Флейм
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
100Gramm
Магистр
Магистр


Предупреждения:
нет предупреждений.

Зарегистрирован: Nov 10, 2008
Сообщения: 9543
Откуда: Рожденный в СССР
Заходил на форум:03.26.2016

СообщениеДобавлено: Ср Авг 10, 2011 9:32 am    Заголовок сообщения: Такая вот история ... Ответить с цитатой

Только в 1935-36 годах в Европе были ликвидированы последние клетки с неграми в зоопарках – в Базеле и Турине. До этого белые люди охотно ходили смотреть на чёрных в неволе (а также на индейцев и эскимосов).

Уже в XVI веке негры были завезены в Европу в качестве экзотов, примерно как животные из новых открытых земель – шимпанзе, ламы или попугаи. Но до XIX века чёрнокожие жили в основном при дворах богатых людей – неграмотные простолюдины не могли поглядеть на них даже в книжках.

Всё изменилось с эпохой модерна – когда значительная часть европейцев не только научилась читать, но и эмансипировалась до такой степени, что затребовала себе таких же утех, что буржуазия и аристократия. Это желание белого простонародья совпало с повсеместным открытием зоопарков на территории континента, т.е примерно с 1880-х годов.

Тогда зоопарки стали наполняться экзотическими животными из колоний. В их число попали и негры, которых тогдашняя евгеника тоже причисляла к представителям простейшей фауны.

Как это ни прискорбно сознавать нынешним европейским либералам и толерастам, их деды и даже отцы охотно делали бабки на евгенике: так, последний негр исчез из европейского зоопарка только в 1935 году в Базеле и в 1936 году в Турине. Но последняя «временная экспозиция» с неграми была в 1958 году в Брюсселе на выставке Экспо, где бельгийцы представили «конголезскую деревню вместе с жителями».


(Зоопарк в Базеле, 1930 год, в качестве экспозиции – сомалийцы)

Оправданием для европейцев может послужить лишь то, что многие белые реально до начала ХХ века не понимали – чем негр отличается от обезьяны. Известен случай, когда Бисмарк пришёл посмотреть в Берлинский зоопарк на негра, помещённого в клетку с гориллой: Бисмарк и вправду спрашивал смотрителя заведения, чтобы тот показал – где на самом деле в этой клетке человек.



(Император Германии Вильгельм II осматривает негров в зоопарке Гамбурга, 1909 год)

К началу ХХ века негры содержались в зоопарках уже упомянутых Базеля и Берлина, Антверпена и Лондона, и даже в российской Варшаве эти представители человечества были выставлены на потеху публике. Известно, что в Лондонском зоопарке в 1902 году клетку с неграми посмотрели около 800 тысяч человек. В общей сложности, не менее 15 европейских городов демонстрировали тогда негров в неволе.



Чаще всего смотрители зоопарков размещали в клетках т.н. «этнографические деревни» – когда в вольерах размещались сразу несколько чёрных семей. Они ходили там в национальных одеждах и вели традиционный образ жизни – что-то копали примитивными орудиями, плели циновки, готовили пищу на костре.

Как правило, негры долго не жили в условиях европейских зим. К примеру, известно, в зоопарке Гамбурга с 1908-го по 1912 годы в неволе умерло 27 негров.





Негры в то время содержались даже в зоопарках США, несмотря на то, что белые там жили с ним бок о бок более 200 лет. Правда, в неволю помещали пигмеев, которых американские учёные считали полуобезьянами, стоящими на более низкой ступени развития, чем «обычные» чёрные. При этом такие воззрения основывались на дарвинизме. К примеру, американские учёные Брэнфорд и Блюм писали тогда: «Естественный отбор, если не чинить ему препятствий, завершил бы процесс вымирания. Считалось, что если бы не институт рабства, поддерживавший и оберегавший чернокожих, им пришлось бы конкурировать с белыми в борьбе за выживание. Большая приспособленность белых в этом состязании была несомненной. Исчезновение чернокожих как расы стало бы лишь вопросом времени».

Сохранились записки о содержании пигмея по имени Ота Бенга. Впервые Ота вместе с другими пигмеями был выставлен в качестве «типичного дикаря» в антропологическом крыле Всемирной выставки 1904 года в Сент-Луисе. Пигмеев во время их пребывания в Америке исследовали учёные, сравнивавшие «варварские расы» с интеллектуально отсталыми европеоидами по тестам на умственное развитие, по реакции на боль и тому подобное. Антропометристы и психометристы пришли к заключению, что по тестам на интеллект пигмеев можно сравнить с «умственно отсталыми людьми, которые затрачивают на тест огромное количество времени и допускают множество глупых ошибок». Многие дарвинисты отнесли уровень развития пигмеев «непосредственно к периоду палеолита», а учёный Гетти нашел в них «жестокость примитивного человека». Не отличились они и в спорте. По словам Брэнфорда и Блюма, «столь позорный рекорд, как тот, что был установлен жалкими дикарями, никогда прежде не был зафиксирован в истории спорта».



Пигмея Оту просили проводить как можно больше времени в обезьяннике. Ему даже дали лук и стрелы и разрешили стрелять «для привлечения публики». Вскоре Ота был заперт в клетке – а когда ему позволили выйти из обезьянника, «на него глазела толпа, а рядом стоял сторож». 9 сентября 1904 года началась рекламная компания. Заголовок в New York Times восклицал: «Бушмен сидит в клетке с обезьянами Бронкс-Парка». Директор, доктор Хорнеди утверждал, что просто предложил «любопытный экспонат» в назидание публике:

«[Он]… явно не видел разницы между маленьким чернокожим человечком и диким – животным; в первый раз в американском зоопарке человека выставляли в клетке. В клетку к Бенге подсадили попугая и орангутанга по имени Дохонг». В описаниях очевидцев говорилось, что Ота «немногим выше орангутанга… их головы во многом похожи, и они одинаково скалятся, когда чему-то рады».



Справедливости ради, надо упомянуть, что в зоопарках тех времён содержались не только негры, но и другие примитивные народы – полинезийцы и канадские инуиты, индейцы Суринама (знаменитая выставка в голландском Амстердаме в 1883 году), индейцы Патагонии (в Дрездене). А Восточной Пруссии и в 1920-е в неволе в этнографической деревне содержались прибалты, которые должны были изображать «древних пруссов» и исполнять их ритуалы перед зрителями.

Историк Курт Йонассон объясняет исчезновение человеческих зоопарков не только распространением идей равноправия наций, которые распространяла тогда Лица Наций, сколько наступлением Великой Депрессии 1929 года, когда у простых людей не стало денег на посещение таких мероприятий. А где-то – как в Германии с приходом Гитлера – власти волевым порядком отменили такие «шоу».

Французские зоопарки с неграми:




Зоопарк Гамбурга с неграми и другими цветными:






_________________
Даже если последний раз вы что-то писали только в школе, не стоит проходить мимо. Работа по написанию статей на заказ на интересные вам темы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
100Gramm
Магистр
Магистр


Предупреждения:
нет предупреждений.

Зарегистрирован: Nov 10, 2008
Сообщения: 9543
Откуда: Рожденный в СССР
Заходил на форум:03.26.2016

СообщениеДобавлено: Ср Авг 10, 2011 10:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если спросить малоподготовленного человека, кто придумал концлагеря, то большинство ответит, что изобретателем концентрационных лагерей были фашисты во время Второй мировой войны, немногие скажут, что коммунисты во время Гражданской войны, а правильный ответ обычно не знает никто.
Между тем, правда о том, кто придумал концлагеря, является настолько шокирующей, что многие даже не верят, хотя среди историков это общеизвестный факт, описанный в десятках серьёзных источников.

Первый "настоящий" лагерь (правда, без газовых камер и крематориев), был создан в США в годы Гражданской войны 1861-65 гг. Его организовали южане в местечке Андерсонвилл для пленных солдат федеральной армии. Всего в лагере погибло от голода и плохого обращения до 10 тысяч пленных северян. Не менее 300 заключенных были застрелены только за то, что перешагнули за проведенную черту. (Вот видимо когда родилось присловье конвоиров - шаг влево, шаг в право считается побег). В Андерсонвилле заключенных пытали даже не для того, что бы выяснить военные сведения, а так, из чистого садизма. После войны комендант лагеря Генрих Виртц, немец по происхождению, был казнен северянами как военный преступник. Фотографии (кстати, одни из первых фотоснимков в истории) показывают нам уцелевших узников Андерсонвилла, более похожих на живые скелеты. Если сравнить фотографии освобожденных из Андерсонвилла и Освенцима, то невозможно найти между ними никакой разницы. Кстати, северяне также создавали концлагеря для пленных южан, в которых также процветали зверства, но поскольку именно северяне победили в войне, свидетельств о лагерях правительства Линкольна почти не осталось.

По некоторым свидетельствам, авторство создания первого концлагеря принадлежит колониальным властям Испании в Латинской Америке. В частности, американская исследовательница Энн Эпплбаум утверждает, что первое подобие концлагерей появилось на Кубе ещё в 1895 г., во времена войны испанцев против кубинских партизан. Организация лагерей для военнопленных гораздо старше.



Из англичан отличился благородный английский лорд, происходивший из англосаксонской аристократии, правившей ещё до нормандского завоевания Англии (XI век), гордо носящий титул первого эрла графства Китченер, с ног до головы увешанный орденами бравый генерал Горацио Герберт Китченер (Horatio Herbert Kitchener), с самого начала Англо-бурской войны являвшийся начальником штаба, а с 5 июня 1900 года - главнокомандующим английскими войсками в Южной Африке.

Англичане не могли справиться с партизанскими отрядами буров военными средствами, и едва заступив на должность главкома "ограниченным контингентом" британских войск в Южной Африке, Китченер, чтобы лишить бурских партизан и "коммандос" какой-либо поддержки и снабжения продовольствием со стороны мирного населения, решил это самое мирное население полностью изолировать, а заодно и использовать в качестве заложников, чтобы оказывать психологическое давление на бурских партизан, ставя под угрозу их семьи.

Всех бурских женщин, детей, стариков и больных мужчин (а все здоровые сражались в партизанских отрядах) сконцентрировали в специально созданных и огороженных колючей проволокой охраняемых лагерях (тогда и появился термин "концентрационный лагерь").

Отличительной чертой англосаксов является тщательная забота о собственном имидже, и для мерзопакостных поступков они всегда находят весьма благородные и красивые названия и объяснения (вспомните, например, что американцы и англичане напали на Ирак для спасения иракского народа от диктатуры Саддама Хусейна и установления в Ираке демократии, про нефть никто даже не заикался).

То же самое было и в случае с концлагерями. Как только мировая общественность узнала о гениальном изобретении лорда Китченера, англичане тут же решили обеспечить себе благородный имидж, и британское правительство выпустило официальное разъяснение, что целью создания концентрационных лагерей является "обеспечение безопасности мирного населения бурских республик", а сами лагеря переименовали в "Места спасения". От кого же там спасали мирное население, так и осталось неизвестным. Заключённых концлагерей, то есть, пардон, "мест спасения", стали называть "гостями британского правительства".

То есть, согласно английской официальной версии, не загнали женщин и детей за "колючку", а в гости пригласили. Только никак из гостей не уйдёшь - добрый хозяин стоит с винтовкой на входе и не выпускает - мол, погостите у нас ещё.

К весне 1901 года британские концентрационные лагеря существовали практически на всей оккупированной территории бурских республик Трансвааль и Оранжевое свободное государство - в Йоханнесбурге, Клерксдорпе, Миддельбурге, Потчефстрооме, Барбертоне, Хейдельбурге, Стандертоне, Феринихинге, Фолксрюйсе, Мафекинге, Айрине, а также в Капской колонии (в Порт-Элизабет).

Всего в концентрационные лагеря англичане загнали 200 тысяч человек, что составляло примерно половину белого населения бурских республик. Из них примерно 26 тысяч человек, по самым скромным подсчетам, погибло от голода и болезней, из них погибло 50% детей в возрасте до 16 лет, а среди детей в возрасте до восьми лет погибло 70% малолетних "гостей британского правительства".

Иногда у англичан случались настоящие "оговорки по Фрейду" - в некоторых официальных документах тугодумные клерки, не понимавшие высоких материй официальной пропаганды, писали всё как есть, и "гостей" вдруг начинали называть "военнопленными", причём в "военнопленные" записывали даже маленьких детей! Например, в одном из документов времён Англо-бурской войны было написано, что "В Порт-Элизабет умер военнопленный Д. Герцог в возрасте восьми лет" (это был сын бурского генерала Джеймса Герцога).

В конечном итоге концлагеря сделали своё грязное дело, и бурские партизаны, опасаясь, что их жёны и дети полностью вымрут от голода и болезней, согласились на мирные переговоры, и Англо-бурская война завершилась в мае 1902 года капитуляцией буров.


_________________
Даже если последний раз вы что-то писали только в школе, не стоит проходить мимо. Работа по написанию статей на заказ на интересные вам темы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
100Gramm
Магистр
Магистр


Предупреждения:
нет предупреждений.

Зарегистрирован: Nov 10, 2008
Сообщения: 9543
Откуда: Рожденный в СССР
Заходил на форум:03.26.2016

СообщениеДобавлено: Ср Авг 10, 2011 12:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Берлинская стена - один из самых мрачных символов холодной войны

Одной из основных целей советской дипломатии 40-60х годов была стабилизация ситуации в Европе; нужно было решить немецкую проблему. Отсутствие юридического признания ГДР имело для СССР и его союзников серьезные последствия, так как можно было постоянно оспаривать законность самого существования второго немецкого государства.

Чтобы сломить сопротивление своих западных партнеров, Н.С. Хрущев использовал единственное орудие давление, которое война оставила Советскому Союзу в Германии, - Берлин. Бывшая немецкая столица была для СССР двойной проблемой. Раздел города, то есть присутствие в столице неподконтрольного ГДР западного сектора, являлся фактором постоянной нестабильности для восточно-германского государства. Существовала открытая дверь, через которую происходила утечка людей и средств в Западную Германию, где благодаря производственному подъему существовала более солидная экономика и лучшие условия жизни. Особенно усилился этот процесс в июле 1961-го, когда из Восточного в Западный Берлин ежедневно бежало до тысячи человек. Кроме того, свободный проход через Западный Берлин в ГДР был лазейкой для разведок капиталистических стран, чем они и пользовались, проникая в расположение советских войск для сбора разведданных. В конце 1958 г. Хрущев предложил сделать Западный Берлин "свободным городом" с гарантией его независимости, означающей конец оккупации победителями Второй Мировой войны. Если страны НАТО, добавил Хрущев, не согласятся на заключение мирного договора с обеими Германиями, СССР заключит его только с ГДР. Она получит контроль над путями сообщения с Западным Берлином, и американцы, англичане и французы, чтобы попасть в город, будут вынуждены обращаться к восточно-немецким властям, неизбежно признавая их существование. Но признания ГДР не состоялось. В период с 1958 по 1961 гг. Берлин оставался самой горячей точкой мира.



13 августа 1961 г. Хрущев решился на постройку знаменитой стены вокруг Западного Берлина. Эта часть города была изолирована от остальной территории ГДР настоящим барьером из бетонных плит, возведенным за одну ночь и тщательно охраняемым. Огромная масса людей утром 14 августа попытались уехать домой к месту жительства, работы и т.д. Десятки тысяч людей скопились у Бранденбургских ворот и в других местах по обе стороны вновь созданной границы, но все их попытки перебраться через нее решительно пресекались полицией ГДР. По громкоговорителям был объявлен приказ "Немедленно разойтись", но люди продолжали стоять. И тогда мощные водометы буквально в течение получаса рассеяли огромную толпу. Таким образом Восточно-германское правительство закрыло закрыло границы между Восточным и Западным Берлином для восточных немцев, что дало возможность остановить отток людей и средств в другую Германию, восстановить контроль над своей территорией, своим населением и экономикой, укрепить свое положение и создать основы для самостоятельного развития своей республики







На 28 октября 1961 г. американцы наметили акцию по уничтожению пограничных заграждений, разделивших Берлин. Военная разведка Советского Союза заблаговременно получила информацию о точном времени и месте начала операции.

К КПП у Бранденбургских ворот двинулась колонна американской военной техники. Впереди шли три джипа, за ними - бульдозеры. Замыкали колонну 10 танков. С советской стороны в этом месте были размещены до батальона пехоты и до полка танков. После того, как джипы беспрепятственно проехали КПП, из близлежащих улиц стали выходить советские танки. Бульдозеры были заблокированы на западной территории. Советские и американские танки всю ночь стояли с наведенными друг на друга орудиями. Кроме того, западноберлинский аэродром Тепмельгоф был полностью блокирован советскими истребителями, которые никому не позволяли взлетать и садиться, поэтому, в отличие от кризиса 1948г., на поддержку извне американским войскам в Западном Берлине расчитывать не приходилось.



Говорят, на американское командование сильное впечатление произвела дисциплина советских танкистов: за всё это время ни один из них так и не вылез из своей машины. Под утро по команде из Москвы советские войска ушли назад в прилегающие улицы. Минут через 20 американские танки и бульдозеры также отступили. Этим противостоянием закончился Берлинский кризис. Запад признал де-факто границы ГДР.


_________________
Даже если последний раз вы что-то писали только в школе, не стоит проходить мимо. Работа по написанию статей на заказ на интересные вам темы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
100Gramm
Магистр
Магистр


Предупреждения:
нет предупреждений.

Зарегистрирован: Nov 10, 2008
Сообщения: 9543
Откуда: Рожденный в СССР
Заходил на форум:03.26.2016

СообщениеДобавлено: Пт Авг 12, 2011 3:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

20 июля 1998 года Бориса Ельцина должны были арестовать — власть в стране перешла бы к военным. За две недели до этого организатора заговора генерала Льва Рохлина нашли убитым на собственной даче. Через 13 лет после несостоявшегося переворота «РР» поговорил с участниками и свидетелями заговора и воссоздал картину предполагавшейся смены власти ...



Полностью здесь:
http://expert.ru/russian_reporter/2011/28/myi-dolzhnyi-byili-arestovat-prezidenta/


_________________
Даже если последний раз вы что-то писали только в школе, не стоит проходить мимо. Работа по написанию статей на заказ на интересные вам темы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
100Gramm
Магистр
Магистр


Предупреждения:
нет предупреждений.

Зарегистрирован: Nov 10, 2008
Сообщения: 9543
Откуда: Рожденный в СССР
Заходил на форум:03.26.2016

СообщениеДобавлено: Пт Авг 12, 2011 3:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Майрановский Григорий Моисеевич - "доктор Смерть", полковник, начальник секретной лаборатории ядов НКВД



Родился в городе Батуми. В 1917 г. после окончания гимназии поступил на медицинский факультет Тифлисского университета, где вступил в еврейскую социалистическую организацию «Бунд» (Всеобщий еврейский рабочий союз). Одновременно в течение 5 лет занимался репетиторством Позднее он перебрался в Баку, где учился в Бакинском университете. В 1920-1922 гг. - начальник отдела кустовой промышленности СНХ АзССР. В 1922 году Майрановский переезжает в Москву, где в 1923г. заканчивает медицинский факультет 2-го МГУ, преподает на вечерних общеобразовательных курсах Хамовнического района, работает сначала врачом в терапевтической клинике МГУ, затем ассистентом на университетской кафедре, а позднее заведующим амбулаторией на одной из московских фабрик. С 1928 года он был аспирантом, научным и потом старшим научным сотрудником Биохимического института им. А.Н. Баха, а в 1933-1935 годах руководил токсикологическим отделом того же института; кроме того, в 1934 году назначен заместителем директора этого института. В 1935 году Майрановский перешел во Всесоюзный институт экспериментальной медицины (ВИЭМ), где по 1937 год заведовал секретной токсикологической спецлабораторией засекреченном Отделе фармакологии

С лета 1937 г. Г.Майрановский в 12-м отделе ГУГБ НКВД СССР. В 1938-1940 годах он был старшим научным сотрудником отдела патологии терапии 0В (отравляющих веществ). С 1940 года до момента ареста (13 декабря 1951 года) Майрановский целиком отдавал себя работе в «лаборатории смерти». Задачу перед ним руководство НКВД поставило четкую: создать яды, которые бы "маскировали” свое гибельное действие под естественные причины смерти или болезни человека. За время существования этого секретного объекта у него было несколько "имен” — "Лаборатория №12”, "Лаборатория Х”, "Камера”. Для проведения экспериментов Г. Майрановскому выделили большую комнату в угловом доме по Варсонофьевскому переулку. В помещении было отгорожено пять отсеков, двери которых, снабженные смотровыми глазками, выходили в просторный "приемный покой”. Перед этими дверьми во время отработки очередной серии опытов постоянно дежурил кто-нибудь из сотрудников, контролируя "процесс".

Еще в 1926-м по распоряжению наркома Менжинского в ОГПУ начала действовать лаборатория по использованию ядов и наркотиков. Она была включена в состав секретной группы Якова Серебрянского, которая занималась проведением террористических акций за границей. 12 лет спустя, с приходом нового наркома Лаврентия Берии, решено было модернизировать это "научное подразделение”. В наркомате создали две новые лаборатории. Бактериологическую, возглавил профессор С.Муромцев, другую Г.Майрановский, назначенный начальником 7-го отделения 2-го спецотдела НКВД. Спецотдел подчинялся непосредственно наркому Л.Берии и его заместителю В.Меркулову. «Лаборатория смерти» просуществовала до 1946 года, когда была включена в состав Отдела оперативной техники (ООТ) и стала Лабораторией № 1 ООТ при новом министре госбезопасности В.Абакумове*.

Первые опыты в "лаборатории смерти” Майрановский проводил с производными соединениями иприта. Такой яд казался очень удобным: безвкусный, действует наверняка. Однако был и существенный минус: проводимый после вскрытия умершего химический анализ позволял остановить его наличие в организме. Тогда Майрановский стал экспериментировать с дигитоксином, колхицином, таллием, рицином, варьируя концентрацию этих веществ и способы их введения в организм человека.

Каждый вариант опробовался на 10 "подопытных”. Для всех испытуемых устанавливался определенный период наблюдения за действием яда: от 10 до 14 дней. Если за это время смерти не наступало, несчастного "объекта” "списывали в расход”.

После долгих опытов удалось создать яд, идеально подходящий для работы чекистских агентов. Этому препарату присвоили обозначение К-2. После его приема человек "как бы становился меньше ростом, слабел, становился все тише и через 15 минут умирал”. Ради пущей надежности для К-2 устроили "независимую экспертизу”: труп одного из отравленных был привезен в морг института им. Склифосовского, и там патологоанатомы произвели обычное вскрытие. Диагноз ничего не подозревающих врачей был однозначный: человек умер от острой сердечной недостаточности. В лаборатории отрабатывали и различные способы введения ядов в организм жертвы. Их подмешивали в пищу, в воду, делали инъекции, брызгали на кожу…

В 1940 г. Майрановский защитил в Институте экспериментальной медицины докторскую диссертацию на тему: «Биологическое действие продуктов при взаимодействии иприта с кожей». ВАК при Комитете по делам высшей школы отклонил решение ученого совета института, требуя доработки диссертации. Однако во время войны в 1943 г. по представлению наркома НКГБ Меркулова было возбуждено ходатайство о присвоении Майрановскому степени доктора медицинских наук и звания профессора по совокупности работ без защиты диссертации. В своем ходатайстве Меркулов указывал, что «за время работы в НКВД тов. Майрановский выполнил 10 секретных работ, имеющих "важное оперативное значение».

Трудно определить общее количество жертв экспериментов, проводившихся в лаборатории Майрановского. Судя по некоторым данным, это число достигало 250 человек. Среди тех, кто расстался с жизнью в пресловутой "Камере”, были не только наши зэки, получившие "вышку”. Здесь нашли смерть и германские, и японские военнопленные, поляки, корейцы, китайцы, обвиненные в "шпионаже”. В конце 1945-го для проведения опытов привезли трех немцев- политэмигрантов, бежавших в свое время в Россию от нацистов и получивших здесь вместо спасения смертельную инъекцию.

В послевоенные годы "доктора Смерть”, "набившего руку” на лабораторных экспериментах, решили использовать в осуществлении операций по ликвидации. Его руководителями в этом деле стали признанные специалисты из госбезопасности Павел Судоплатов и Наум Эйтингон. Сам Майрановский такими подвигами гордился до последних дней жизни: "Моей рукой был уничтожен не один десяток заклятых врагов Советской власти, в том числе и националистов всяческого рода. Об этом известно генерал-лейтенанту П.А.Судоплатову”.

Историк Никита Петров, занимавшийся изучением "боевых операций” чекистов:

"В июне 1946 года с санкции Сталина в Ульяновске Судоплатов и его сотрудники убили польского гражданина инженера Самета. Его захватили, вывезли за город, Майрановский сделал ему смертельную инъекцию, после чего была имитирована случайная смерть… В сентябре в поезде был также смертельной инъекцией убит украинский националист Шумский. В купе к этому парализованному инвалиду для проведения "боевой операции” входили Судоплатов и Майрановский…” В том же, 1946 году от укола шприцем, наполненным ядом, погиб коммунист из США Оггинс, работавший в 1930-е агентом НКВД на Дальнем Востоке и позднее арестованный в Москве за "шпионаж”. Американцы добивались его возвращения из советских застенков на родину, но руководители МГБ очень не хотели, чтобы Оггинс оказался в Штатах. Ядовитый укол, который сделал американцу "доктор Смерть” в тюремной больнице, разом решил все проблемы. А вот в другом случае Майрановский был "только” посредником: предоставил исполнителям дозу разработанной им отравы. Этим ядом был убит архиепископ украинской униатской церкви Ромжа.

Дьявольская работа, которой занимались сотрудники "лаборатории Х”, не могла не сказываться на их состоянии. Выдержать такой "конвейер смерти” не могли даже самые закаленные "спецы”. Сотрудник госбезопасности М.Филимонов, участвовавший в испытаниях отравленных пуль, ушел в безнадежный запой уже после 10 "экспериментов”. Еще двое его коллег получили серьезные психические расстройства. Сотрудники спецлаборатории Щеголев и Щеглов покончили жизнь самоубийством. Но сам Майрановский, казалось, был совершенно не подвержен каким-либо "сантиментам”. Судьба-мстительница приготовила Григорию Моисеевичу иной удар.

13 декабря 1951-го он был неожиданно арестован "органами”, — обвинения звучали весьма неожиданно: "должностная халатность” и "незаконное хранение сильнодействующих веществ”.

Причем "халатность” Майрановского состояла в том, что при выполнении нескольких "спецакций” его яды не сработали, и операции чекистов оказались провалены. Следователи МГБ работали больше года, наконец, зимой 1953 года состоялся суд. Решением Особого совещания при министре госбезопасности от 14 февраля 1953 года "доктор Смерть” получил 10 лет тюрьмы.

Но надобность в его знаниях и опыте не исчезла. Даже находясь в заключении, Майрановский продолжал консультировать "органы”: для этого несколько раз его вывозили из Владимирской спецтюрьмы №2 в Москву. Неугомонный отравитель пытался добиться освобождения, аргументируя это необходимостью совершенствования работы с ядами в СССР.

"У меня есть предложения по использованию некоторых новых веществ как из ряда снотворного, так и смертельного действия. Техника применения наших средств в пищевых продуктах и напитках устарела, и необходимо искать новые пути воздействия через вдыхаемый воздух…” (Из письма на имя Л.Берии.) Это послание оказалось очень кстати для тех, кто устроил "свержение” Л.Берии. Показания Майрановского были в числе самых веских аргументов, определивших смертные приговоры Берии и его помощникам.

Самому Г. Майрановскому добиться пересмотра дела так и не удалось. Он отсидел свою "десятку” полностью и был выпущен на свободу лишь в декабре 1961-го. Попробовал хлопотать о реабилитации, но результат оказался прямо противоположным: Майрановского сначала еще раз арестовали, а после освобождения в конце 1962 года он получил предписание в 24 часа уехать из Москвы. Бывшему профессору и полковнику "подсказали” место его будущей работы: заштатная биохимическая лаборатория в Махачкале. Но заведовать этим учреждением ему суждено было недолго. В 1964 году "доктор Смерть” скоропостижно скончался… от острой сердечной недостаточности.

В 1989 году сыновья Майрановского попытались вновь подать прошение о посмертной реабилитации их отца. В своем ответе на это прошение старший помощник Генерального прокурора СССР В.И. Илюхин писал: «Его [Майрановского] вина в совершении преступлений материалами уголовного дела доказана. Оснований к пересмотру дела и реабилитации Майрановского Г.М. не имеется».


_________________
Даже если последний раз вы что-то писали только в школе, не стоит проходить мимо. Работа по написанию статей на заказ на интересные вам темы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
100Gramm
Магистр
Магистр


Предупреждения:
нет предупреждений.

Зарегистрирован: Nov 10, 2008
Сообщения: 9543
Откуда: Рожденный в СССР
Заходил на форум:03.26.2016

СообщениеДобавлено: Пн Авг 15, 2011 4:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Русско-чукотские войны



Первое упоминание о чукчах в письменных источниках относится к 1641г. в связи с тем, что в районе Колымы они напали на русских сборщиков ясака (подать пушниной, собираемая с аборигенов). Стоит обратить внимание, что это была агрессия со стороны чукчей, до их территорий русские в то время ещё не дошли.

Непосредственно на Чукотке русские первопроходцы (казаки под предводительсвом атамана Семена Дежнева) появились в 1648 г. В 1649 году Дежнев в верхнем течении Анадыря основал зимовье, на месте которого в 1652 г. был построен Анадырский острог.

Чукчи и русские сразу невзлюбили друг друга и их встречи редко оканчивались мирно. Попытки заставить чукчей платить ясак предпринимались неоднократно, однако без особого успеха. Вообще, среди народов Крайнего Севера чукчи оказали русским наиболее ожесточенное сопротивление.

Надо отметить, что к этому времени чукчи были местными экспансионистами и вели частые войны против соседних народов. Именно чукосткий беспредел привел к тому, что коряки, ительмены и юкагиры с радостью и облегчением приняли русское подданство и ходили вместе с русскими в походы на чукчей. Эскимосы же старались устрашить чукчей жестокостью: например, убивали пленных, просверливая им головы.

Тем временем, в 1727 г. по инициативе якутского казачьего головы Афанасия Шестакова Сенат Российской империи утвердил "мнение": "Иноземцев и которые народы сысканы и прилегли к Сибирской стороне, а не под чьею властию, тех под российское владение покорять и в ясачный платеж вводить". С этой целью на Чукотку отправили экспедицию численностью в 400 солдат и казаков, опорной базой которой стал Анадырский острог. Во главе был поставлен Шестаков, а начальником военной команды определен капитан Тобольского драгунского полка Дмитрий Павлуцкий.

В 1729 г., разделив свои силы на два отряда (каждый был пополнен якутами и коряками), Шестков и Павлуцкий начали покорять Чукотку. Следует отметить, что сенат постановлял аборигенов "уговаривать в подданство добровольно и ласкою". Однако, Шестков и Павлуцкий, не всегда ограничивались ласкою, да и аборигены не все были восприимчивы к ней.

Чукчи, не смотря на то, что могли противопоставить мушкетам и саблям завователей лишь стрелы и копья с костяными наконечниками, оказали русским ожесточённое сопротивление. В марте 1730 г. они разгромили отряд Шестакова, убив самого казачьего голову. Отряду Павлуцкого чукчи дали три крупных сражения, в которых понесли серьезные потери. Это были действительно крупные сражения, по дальневосточным меркам просто огромные. Говорят, и сейчас в тундре можно найти поля, усеянные остатками панцирей из кожи моржа или сивуча и костяными наконечниками...

Самые большие ополчения, которые выставлялись против русских, насчитывали около 3000 человек. Первые русские путешественники отмечали, что в бой чукчи шли под грохот бубнов, на которые была натянута человеческая кожа.

Оружие и доспехи северных народов

Собираясь в набег, чукчи брали основное оружие дальнего боя - лук, изготовленный из двух пород дерева: березы и лиственницы. Наконечники изготавливались из кости, клыка и камня, на тетиву шли нарезанные из тюленьей кожи ремни или сухожилия. Колчан чукчи носили удобно, как ранец, за спиной. Свои меткие выстрелы чукчи и коряки "подкрепляли", смазывая наконечники ядом. В тундре растет неказистый лютик, корень которого вполне годился для изготовления смертоносного зелья. Рана опухала, и через несколько дней человек умирал.



Защитить тело человека в бою должен был панцирь из моржовой кожи. Ровными полосами моржовая кожа опоясывала воина - нижний ряд нашивался на верхний. Панцирь расходился к низу широким раструбом, грудь прикрывала пластина из кожи сивуча. Но самой "приметной" частью доспехов был щит, отброшенный за спину воина, словно он собрался подняться в воздух на дельтаплане. Спинная часть щита, состоявшая из широкой доски, обтянутой кожей, возвышалась над головой воина. Боковые "крылья" легко складывались на сгибах, закрывая в нужный момент грудь и лицо. Чтобы приводить их в движение, на крыльях были петли. Требовалось время, чтобы освоиться с панцирем, имевшем целую систему ремней, петель и пряжек. Ленточный панцирь, который чукчи называли "мэргэв", имели не все воины. Он был все-таки тяжел и неудобен, как, впрочем, и любые доспехи. Пожалуй, единственным неоспоримым удобством он обладал для убегающего - задняя часть щита надежно защищала спину и голову от стрел врага. Поэтому наиболее храбрые чукотские воины считали постыдным его носить, как явный знак трусости.



Легкие маневренные нарты и оленья упряжка стали основным транспортом чукотско-корякских войн в отличие от эскимосо-чукотских военных кампаний, когда к вражескому берегу десант доставляли весельные байдары. И если отряд проскакивал в стойбище врага незамеченным, схватка, как правило, была короткой. Атака проводилась на рассвете. Часть воинов на лыжах окружала ярангу и разрушала ее, выдергивая стойки жилища. Именно для этой цели и были незаменимы арканы, метко набрасывать которые чукчи или коряки умели с детства. В это же время другие копьями протыкали покров яранги, стараясь перебить всех, кто находился в спальном пологе. Остальные на полном скаку подлетали на нартах к оленьему стаду и, поделив его на части, угоняли.

Оборонительные сооружения и крепости северных народов

Чукчи и коряки использовали нарты не только как транспорт, но и как незаменимое оборонительное сооружение. Нарты расставляли вертикально по кругу, связывая между собой накрепко ремнями. Сверху на них набрасывали моржовые кожи, закрепляя, где нужно ремнями. На пути врага вырастал "оборонительный вал", из-за которого лучники вели обстрел.



Еще в 1931 г. жители Наукана традиционно обкладывали яранги почти до крыши камнем, превращая их в крепости.

Оседло живущие на берегу моря зверобои имели возможность подойти к строительству защитных сооружений основательно. В годы войны они сооружали крепости на скалистом мысу или островках, окружая их каменным валом, по верху огораживая деревянным частоколом. Подобный форт становился просто неприступным, после того как чукчи прибегали к помощи своего местного союзника - мороза. Прием был настолько же прост, насколько и эффективен. Облитые водой скаты, покрывались ледяной коркой, становясь неприступными для врага.

Воспитание воинов

После победы над врагом чукчи татуировали свое тело: обычай татуировать на руках изображение убитого врага очень древний. Как правило, победитель татуировал точку на задней стороне правого запястья. У опытных воинов такие точки сливались в одну сплошную линию, идущую от запястья по направлению к локтю.

Корякские и чукотские женщины носили нож, которым в случае победы врага убивали своих детей, а потом и себя. Обычай предпочтения смерти плену очень древний. В тех случаях, когда человек попадал в плен, он становился рабом.

Чукчи довольно редко применяли по отношению к пленным пытки. Но если им в руки попадал военачальник или знаменитый воин - ему приходилось туго.

Победить и спасти жизнь не только свою, но и всей родовой группы - эта задача была по плечу не только смелому, но и тренированному воину. Сама жизнь приучала действовать в экстремальной обстановке. Любимой игрушкой чукотских детей был лук, а высшей оценкой мастерства лучника - выстрел стрелы, расщепляющей воткнутый в землю прут.

Насколько серьезно подходили к подготовке воина, говорит метод, который практиковали коряки для вырабатывания у детей реакции на внезапную опасность. К ребенку подкрадывались и обжигали его острым, раскаленным предметом. В результате добивались того, что ребенок от малейшего шороха или прикосновения отскакивал в сторону. Заканчивалось обучение тем, что отец отправлял сына с каким-нибудь заданием, а сам крался следом. Выждав удобный момент, он спускал с лука стрелу, целясь в сына. Выдержавший экзамен оставался в живых, вовремя отпрыгнув в сторону. Проваливший - падал замертво.

Суровые законы жизни на Крайнем Севере, войны выработали у чукчей презрение к смерти. Побежденный в поединке не просил пощады, а просил смерти. Выработалась формула - равнодушное обращение к противнику с просьбой о смерти: "Что ж, если я стал для тебя диким оленем, торопись!" - то есть убей.

После поражений от Павлуцкого, чукчи отказались от открытых битв с русскими, перейдя к партизанским действиям, продолжая воевать с принявшими российское поддантво коряками и юкагирами.

Узнав о войне, сенат в 1742 г. издал указ: «на оных немирных чюкч военною оружейною рукою наступить, искоренить вовсе». Сдавшихся же предписывалось «из их жилищ вывесть и впредь для безопасности распределить в Якуцком ведомстве по разным острогам и местам». В 1744-1746 гг. Павлуцкий, произведенный в майоры, с командой в 400-650 солдат, казаков и ясачных юкагиров и коряков совершил три похода на Чукотский полуостров. В марте 1747 г. близ Анадыря чукчи разгромили отряд Павлуцкого. С русской стороны в сражении погибли сам майор, 40 казаков и 11 коряков. К тому же чукчам удалось захватить оленей анадырского гарнизона, оружие, боеприпасы и снаряжение отряда Павлуцкого, в том числе одну пушку и знамя. Этот разгром произвел ошеломляющее впечатление на русские власти. Сенат и Сибирский приказ спешно приняли решение о переброске в Анадырь дополнительных войск.

События, развернувшиеся в 1730-1750-х гг. на Чукотке и Камчатке, были насыщены многочисленными сражениями, взятием русских и аборигенных крепостей-острогов, взаимным ожесточением и немалыми жертвами. На основе этих событий можно было бы снимать вестерны покруче голливудских (правда, тогда бы это уже были "норстерны") .

Война чукчей с русским колониальными войсками продолжалась почти 150 лет. Причем на определенном этапе чукчи даже одержали в ней победу.

В начале 1763 г. в Анадырь прибыл новый комендант подполковник Фридрих Плениснер. Ознакомившись с состоянием дел, он предложил вообще ликвидировать Анадырскую партию. Во-первых, на ее содержание за время существования было израсходовано 1 381 007 руб. 49 коп., тогда как от ясачного и других сборов получено всего 29 152 руб. 54 коп. Во-вторых, чукчи в подданство не приведены, чукотско-корякско-юкагирские столкновения не прекратились.

И Сенат согласился с закрытием Анадырской партии, признав, что она "бесполезна и народу тягостна". В 1765 г. из Анадыря начался вывод войск и гражданского населения, а в 1771 г. - разрушены крепостные укрепления. Форпост русской власти на северо-востоке Сибири перестал существовать. Это не только свидетельствовало о прекращении боевых действий против чукчей, но и означало фактическое поражение России. Это позволило чукчам проникнуть на Анадырь, оттеснив коряков на Гижигу, а юкагиров - на Колыму.

Но появление у берегов Чукотки английских и французских экспедиций заствило власти Российской империи снова задуматься о покорении этого края. В 1776 г. Екатерина II указала приложить все усилия для принятия чукчей в подданство. Действуя не военной силой, а подкупом, русские добились значительно большего. В марте 1778 г. стараниями коменданта Гижигинской крепости капитана Тимофея Шмалева и сибирского дворянина, крещеного чукчи Николая Дауркина с "главным" тойоном Омулятом Хергынтовым был заключен договор о принятии чукчами русского подданства.

По указу Екатерины чукчи освобождались от ясака на 10 лет и сохраняли независимость во внутренних делах. Сравнительно привилегированное положение чукчи сохраняли и позже. По "Указу об управлении инородцев" 1822 года, чукчи жили по своим законам и судились собственным судом, ясак - шкурка лисицы с лука (то есть с мужчины) - платился по желанию. В 1885 году капитан А. А. Ресин, присланный с инспекцией, писал: "В сущности же весь крайний северо-восток не знает над собой никакой власти и управляется сам собой".
Даже в середине XIX века в своде законов Российской империи чукчи относились к народам, "не вполне покоренным", которые "платят ясак, количеством и качеством какой сами пожелают". Впрочем, с помощью меновой торговли власти и предприниматели научились выманивать у чукчей гораздо больше, чем с помощью налогов.

В чукотской мифологии образ русских завоевателей сложился самый что ни есть монструозный: "Одежда вся железная, усы как у моржей, глаза круглые железные, копья длиной по локтю и ведут себя драчливо - вызывают на бой". Однако, наибольший ужас наводила жестокость русских, воспринимавшаяся аборигенами как абсолютно немотивированная. В фольклоре истребление чукчей выступает для русских как самоцель. Каких-либо рациональных объяснений причины конфликта чукчи найти не смогли. Образ же казака характеризуется полным отсутствием любых позитивных черт. Ну, а главным злодеем чукотского фольклора, эдаким Фредди Крюгером, стал майор Павлуцкий.

Впрочем, благодаря воинской силе и жестокости, русские заслужили у чукчей определенное уважение. Чукчи относились ко всем своим соседям крайне высокомерно и ни один народ в их фольклоре, за исключением русских и их самих, не назван собственно людьми. В чукотском мифе о творении мира предназначением русских считается производство чая, табака, сахара, соли и железа, и торговля всем этим с чукчами. Но, по непонятой причине, русские презрели своё предназначение и стали воевать...

Тем удивительнее, что именно этот суровый, гордый, жестокий и воинственный народ во второй половине ХХ века стал персонажем шуток и анекдотов, превратившись в образ несколько глуповатого и отсталого, но добродушного простачка. Исследователи отмечают, что появление анекдотов про чукч пришлось на 1960-1970-е годы, они вытеснили устаревшие к тому времени анекдоты про пошехонцев. Да-да, именно пошехонцы были анекдотическими предшественниками чукч, именно они разделяли тот же юмористический образ. Всего полвека прошло, а уже никто не смеётся над человеком с Пошехонья и не хихикает при самом слове. Появление "чукотских" анекдотов произошло стихийно, "снизу", и связано было, по-видимому, с советскими сообщениями об успехах коллективизации и насаждения цивилизации среди народов крайнего севера.

Под русской властью межплеменные конфликты постепенно утихали, однако рецидивы случались, так, например, есть сведения, что последняя война чукчей с эскимосами произошла в 1947 году и окончилась победой чукч. Хотя сейчас потомки чукч, пережившие годы советского правления, на которые и пришлось полноценное освоение Чукотки, сопровождавшееся отрывом коренных народов от традиционного уклада жизни, - это, конечно, уже не те крутые и жестокие воины древности.


_________________
Даже если последний раз вы что-то писали только в школе, не стоит проходить мимо. Работа по написанию статей на заказ на интересные вам темы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
100Gramm
Магистр
Магистр


Предупреждения:
нет предупреждений.

Зарегистрирован: Nov 10, 2008
Сообщения: 9543
Откуда: Рожденный в СССР
Заходил на форум:03.26.2016

СообщениеДобавлено: Вт Авг 16, 2011 1:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЧЕТЫРЕСТА МИЛЛИОНОВ ДЛЯ ДИКИХ ОБЕЗЬЯН

Конечно, можно изводить тонны бумаги, объясняя почтеннейшей публике грандиозное значение ленд-лизовской помощи, но никаким американофильским словоизвержением невозможно изменить реальные цифры. А цифры говорят, что, например, стрелкового оружия всех типов, но без пистолетов и револьверов, мы имели на 23 июня 1941 года и получили за годы войны 29.16 млн. штук. Из них пришло с американских, британских и канадских заводов 151,7 тысяч, то есть 0,52%. По артиллерии и минометам всех калибров эти цифры составляют, соответственно, 647,6 тыс. и 9,4 тыс. (1,45%). По танкам и самоходным орудиям 132,8 тыс. и 11,9 тыс. (8,96%) И, наконец, по боевым самолетам 140,5 тыс. и 18,3 тыс. (13,02%).

Да больше и не могло получиться. Поскольку из 42951 млн. долларов, в которые обошлась американцам вся лендлизовская помощь, для разгромившей три четверти вооруженных сил Германии и ее европейских союзников Красной Армии добрый вашингтонский дядюшка выделил всего 9119 млн., то есть чуть больше одной пятой. В то время как одна Британская империя получила 30269 млн. И даже страны Южной Америки, чьи боевые подвиги без электронного микроскопа практически неразличимы, урвали свой 421 млн. зеленых. Вероятно, для того, чтобы дикие обезьяны Бразилии случайно не померли с голодухи в блокадном Ленинграде.



Но, может быть, при общей незначительности объема заокеанской помощи она сыграла решающую роль именно в 41-м, когда немцы стояли у ворот Москвы? Что ж, посмотрим статистику поставки вооружений за этот год. С 22 июня по 31 декабря Красная Армия получила 1,76 млн. винтовок, автоматов и пулеметов; 53.7 тыс. орудий и минометов; 5,4 тыс. танков и 8,2 тыс. боевых самолетов. Из них наши союзники по коалиции поставили 82 пушки (0,15%), 648 танков (12,14%) и 915 самолетов (10,26%). С учетом же вооружений, имевшихся на 22 июня 1941 года, и этот, не слишком внушительный, процент снижается до совершенно ничтожных цифр (соответственно, 0,04%, 2,32% и 3,14%). Маловато будет, особенно если учесть, что изрядная часть присланной техники, как, в частности, 115 из 466 танков английского производства, в первый год войны до фронта так и не добралась.

НА ТЕБЕ, БОЖЕ, ЧТО НАМ НЕГОЖЕ!

Качество отправляемого вооружения тоже оставляло желать много лучшего. Так, из 711 истребителей, прибывших из Англии в СССР в первые полгода войны, 700 составляли безнадежно устаревшие машины типа «киттихок», «томагавк» и «харрикейн». Сильно уступая «мессершмиттам» и «якам» по скорости (520 км/ч против 570–590) и маневренности, они к тому же еще не имели пушечного вооружения. Даже если летчику и удавалось поймать врага в прицел, их пулеметы винтовочного калибра зачастую оказывались совершенно бессильными против брони немецких самолетов.

Что касается современных истребителей «аэрокобра», то наш друг Черчилль поставил нам в 1941 году всего 11 штук. При этом первая машина прибыла в разобранном виде, без соответствующей документации и вдобавок оказалась с практически полностью отработанным моторесурсом. Правда, наши левши, несмотря на нестандартную конструкцию (двигатель «кобры» расположен не в носовой части, а под кабиной, соединяясь с винтом длинным валом), все же самолет собрали и даже в воздух запустили. Но воевать на нем, естественно, мог разве что кандидат в камикадзе.

Это, кстати, относится, и к двум эскадрильям «харрикейнов», вооруженных 40-мм танковыми пушками для борьбы с бронетехникой противника. Когда британцы убедились на своем опыте, что штурмовики из дерьмовых истребителей получаются совсем поганые, они, не моргнув глазом, отправили их в Россию. Где те и пробыли всю войну без дела, поскольку желающих лететь на крылатых мутантах у нас не нашлось.



В целом, ознакомившись с присланным нам в помощь металлом, сталинские соколы быстро поняли принципиальную разницу между американцами и англичанами. Если британские джентльмены все же блюли приличия и, периодически посылая товар по принципу «на тебе, Боже, что мне не гоже!», хотя бы доставляли его в оговоренном количестве, то янки просто внаглую срывали поставки. Обещали прислать в 1941-м 600 танков и 750 самолетов, а послали первых всего 182, а вторых – 204.

Та же история продолжалась и в 1942 году. Если советская промышленность выпустила тогда 5,91 млн. единиц стрелкового оружия, 287 тысяч орудий и минометов, 24,5 тысячи танков и самоходных орудий и 21,7 тысяч самолетов, то по ленд-лизу за январь-октябрь было этих видов вооружения получено, соответственно, 61 тысяча, 532, 2703 и 1695 штук. После чего (в разгар боев за Сталинград и Кавказ!) поставки практически прекратились.



Перебои начались уже летом, когда немецкая авиация и подлодки разгромили караван PQ-17, брошенный 5 июля 1942 года по приказу британского Адмиралтейства конвойными судами. Впоследствии англо-американские морские волки оправдывались необходимостью утопить рвущийся к конвою немецкий линкор «Тирпиц», но при ближайшем рассмотрении это оказалось гнилой отмазкой. Возжелай два союзных линкора, авианосец и множество кораблей других классов действительно разобраться с «Тирпицем», они могли бы преспокойно идти вместе с конвоем, дожидаясь, пока фриц выйдет на добычу. Вместо этого вся компания на полном ходу рванула в противоположном от приближающегося «Тирпица» направлении. Вместе с ней удрали и эскортные корабли, почти бесполезные в эскадренном бою, но незаменимые против вражеских подлодок и авиации.

Результат оказался катастрофическим. До портов дошло всего 11 судов из 35, что и было использовано в качестве предлога для приостановки отправки следующего конвоя. Союзники тормозили до 2 сентября, потом со скрипом отправили следующий караван PQ-18, потеряв по дороге 10 транспортов из 37, а затем прикрыли лавочку аж до 15 декабря.



За 3,5 месяца, когда на Волге шла решающая битва Второй Мировой, в Мурманск и Архангельск пришло поодиночке всего 5 судов с лендлизовскими грузами. Складывается небезосновательное впечатление, что в Лондоне и Вашингтоне все это время просто сидели и выжидали: чем там у этих русских кончится дело под Сталинградом?

НЕФТЬ ДЛЯ ЛЮБИМОГО ФЮРЕРА

Естественно, историки все это знают. Но либо пропускают мимо ушей, либо с торжественным видом выкладывают свой решающий и последний козырь: поставки, не относящиеся к основным видам вооружений. И тут, казалось бы, крыть нечем, поскольку цифры получаются и вправду солидные. В частности, именно по ленд-лизу мы получили 2586 тыс. тонн авиационного бензина (37% произведенного в СССР в июне 1941 – мае 1945 гг.) и 409,5 тыс. автомобилей (45% использованных Красной Армией за годы войны, без учета трофейного автотранспорта). Немалую роль сыграли и поставки продовольствия. Хотя за первый год войны они были крайне незначительны, всего США поставили нам примерно 15% потребленного мяса и немало прочих вкусных вещей. А ведь еще были станки, рельсы, паровозы с вагонами, радиолокаторы и другие полезные предметы, без которых много не навоюешь.

Ознакомившись со всем этим впечатляющим списком, можно бы искренне восхищаться Рузвельтом… Но – только если забыть о том, что одновременно вполне сравнимую по объемам помощь американские корпорации оказывали и Германии!



Например, рокфеллеровская нефтяная корпорация «Стандарт Ойл» только по линии немецкого концерна «И.Г.Фарбениндустри» продала Гитлеру бензина и смазочных материалов на 20 миллионов баксов. Один венесуэльский филиал «Стандарт Ойл» ежемесячно отправлял в Германию 13 тысяч тонн нефти, которую мощная химическая промышленность Рейха тут же перерабатывала в тот же бензин. До середины 44-го года танкерный флот «нейтральной» Испании работал почти исключительно на нужды вермахта, снабжая его американским «черным золотом», формально предназначенным для Мадрида. Доходило до того, что немецкие подлодки иной раз заправлялись американской горючкой прямо с испанских танкеров – и тут же плыли топить штатовские же транспорты, перевозившие оружие для СССР!

Топливом дело не ограничивалось. Немцам шёл из-за океана вольфрам, синтетический каучук, и, конечно, куча необходимых штучек для автомобильной промышленности, которыми фюрера снабжал его большой друг мистер Генри Форд-старший. В частности. известно, что вермахту шло 30% автопокрышек, изготовленных на фордовских заводах, а только осенью 1942-го филиал Форда в Швейцарии отремонтировал 2 тысячи немецких грузовиков. Что же касается общего объема фордовско-рокфеллеровских поставок Германии, то полных сведений в открытой печати на этот счет до сих пор нет: коммерческая тайна. Но и просочившихся наружу кусочков вполне хватает, чтобы понять: торговля с Берлином тогда шла ничуть не менее интенсивно, чем с Москвой. И прибыль, которую получали от нее америкосы, исчисляется цифрами воистину астрономическими. Впрочем, как показала практика, и Советскому Союзу заклятые друзья помогали отнюдь не в убыток своему карману.

ПУСТЬ ОНИ УБИВАЮТ ДРУГ ДРУГА

Общепринятая версия о том, что со стороны США лендлизовская помощь носила характер чуть ли не благотворительности, при ближайшем рассмотрении не выдерживает никакой критики. Прежде всего потому, что уже в ходе войны – в рамках так называемого «обратного ленд-лиза» – Вашингтон получил необходимого сырья общей стоимостью почти в 20% от переданных материалов и вооружений. В частности, из СССР в Штаты были отправлены 32 тысячи тонн марганцевой и 300 тысяч тонн хромовой руды, значение которых в военной промышленности было чрезвычайно велико. Достаточно вспомнить, что когда немцы, отступив с Украины, лишились никопольского марганца, 150-мм лобовая броня их «королевских тигров» стала держать снаряды хуже, чем аналогичный 100-мм броневой лист ранее выпускавшихся обычных «тигров».

Кроме того, за союзные поставки мы расплачивались золотом. И в немалых количествах. На одном британском крейсере «Эдинбург», который разгильдяи-англичане позволили немцам утопить, золота было 5,5 тонн. Немало поживились с нас союзнички также платиной, ценной древесиной, пушниной, а также горячо любимыми ими красной рыбкой и черной икоркой. Наконец, значительную часть оружия и боевой техники, как и полагалось по договору, Советский Союз по окончании войны вернул обратно. Получив взамен счет на круглую сумму в 1300 млн. баксов. На фоне списания лендлизовских долгов прочим облагодетельствованным державам это выглядело откровенным ограблением, и Сталин потребовал пересчитать должок нормально. Впоследствии американцы были вынуждены признать, что приврали. Однако накрутили на итоговую сумму проценты. Взаимопризнанная сумма с учетом этих процентов, согласно вашингтонскому соглашению 1972 года, составила 722 миллиона баксов. Из них 48 миллионов были выплачены при Брежневе, а остальные согласно дополнительному соглашению между Горбачевым и Бушем-старшим, Москва должна вернуть до 2030 года. Посему все нынешние сюсюканья по поводу американской благотворительности выглядят довольно глупо, особенно на фоне вполне трезвых высказываний самих американцев.

Так, министр торговли США Джонс, который, исходя из занимаемой должности, знал проблему досконально, признал, что «поставками из СССР мы не только возвращали свои деньги, но и извлекали прибыль». «Помощь русским – это удачно потраченные деньги» – вторил ему и президент Рузвельт. А будущий хозяин «Белого Дома» Трумэн еще 24 июня 1941 года заявил на страницах «Нью-Йорк Таймс»: «Если мы увидим, что Германия побеждает, мы должны помогать России, а если верх будет одерживать Россия, мы должны помогать Германии, и пусть они таким образом убивают друг друга как можно больше».



С точки зрения стратегических интересов США подобная политика являлась единственно правильной. Поэтому осуждать Рузвельта, Трумэна и Джонса за то, что они действовали на пользу своей страны, глупо.


_________________
Даже если последний раз вы что-то писали только в школе, не стоит проходить мимо. Работа по написанию статей на заказ на интересные вам темы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
100Gramm
Магистр
Магистр


Предупреждения:
нет предупреждений.

Зарегистрирован: Nov 10, 2008
Сообщения: 9543
Откуда: Рожденный в СССР
Заходил на форум:03.26.2016

СообщениеДобавлено: Ср Авг 17, 2011 10:31 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Денежную реформу 1961 года часто пытаются представить обычной деноминацией наподобие той, что была проведена в 1998 году. На взгляд непосвященных всё выглядело предельно просто: старые сталинские «портянки» заменили на новые хрущевские «фантики», меньшие по размерам, но более дорогие по номиналу. Находившиеся в обращении денежные знаки образца 1947 года были обменены без ограничений на вновь выпущенные по соотношению 10:1 и в том же соотношении были изменены цены всех товаров, тарифные ставки заработной платы, пенсии, стипендии и пособия, платёжные обязательства и договоры. Делалось это якобы лишь «…в целях облегчения денежного обращения и придания большей полноценности деньгам».

В 1958 году в обстановке строгой секретности обсуждались вопросы общего оздоровления денежной системы СССР, деноминации рубля и выпуска денег нового образца.

О предстоящей реформе население было проинформировано заранее. 4 мая 1960 года в Кремле было подписано постановление №470 Совета министров СССР "Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами". На следующий день оно было опубликовано, после чего резко увеличились закупки товаров повседневного спроса, усилился приток вкладов населения в сберкассы. В столичных ювелирных магазинах выручка 5-6 мая подскочила в три раза. В универмагах стремительно распродавались шерстяные ткани, шубы, меховые манто.

24 февраля 1958 года Совет министров СССР принял постановление о чеканке монет нового образца. В октябре-декабре 1960 года деньги нового образца заполнили хранилища Госбанка на местах. В октябре 1960 года начался перерасчет вкладов в сберегательных кассах. При перерасчете вкладчику не надо было являться в сберкассу, все вклады пересчитывались по единой методике - 10:1.



С 1 января 1961 года начали выпускаться банкноты нового образца достоинством 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей. Монеты нового образца чеканились достоинством 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 50 коп. и 1 рубль. Денежные билеты образца 1947 года и серебряная, никелевая, медная и бронзовая монеты, выпущенные в СССР начиная с 1921 года, изымались из обращения и менялись на новые в соотношении 10:1.

По размеру деньги образца 1961 года были гораздо меньше старых, и если старые деньги называли «портянками Сталина», то новые – «хрущевскими фантиками».

В феврале 1961 года в стране было отмечено хождение фальшивых денег, выполненных по новым образцам. Самыми распространенными способами подделки бумажных денег являлись печать денежных билетов с фотонегативов и клише, изготовленных граверным или фотомеханическим способом, а также однократное копирование с помощью размягчения химическим способом красок на подлинных купюрах, рисование карандашами и красками. Монеты изготовлялись путем литья в гипсовых, алебастровых или металлических формах, штамповки (чеканки) и гальванопластики. Из монет чаще всего подделывались полтинники и рубли, но встречались и пятаки, сделанные из мягких металлов.

Хождение старых денег по одной десятой их нарицательной стоимости продолжалось без ограничений до 1 апреля 1961 года. Тем не менее, в некоторых областных центрах уже спустя две недели после начала обмена продавцы отказывались принимать от покупателей деньги старого образца. Старая разменная монета достоинством 1, 2 и 3 коп. сохранялась в обороте.

Со 2 января были открыты 28,5 тыс. обменных пунктов. В районах с небольшой плотностью населения работали передвижные обменные пункты. В наиболее напряженные периоды обмена кассиры переводились на полутора- и двухсменную работу. Интенсивный обмен денег осуществлялся в основном до середины января 1961 года, после чего пятая часть обменных пунктов была досрочно закрыта. Через обменные пункты прошло чуть больше трети общей суммы старых денег. К февралю свыше 90% старых денег было изъято из оборота. Около 4,5% старых денег населением к обмену не предъявлялось. Дробная часть копейки, полкопейки и больше, увеличивалась при пересчете цен и тарифов до целой копейки, и только в виде исключения (по хлебу, молочнокислым продуктам и товарам детского ассортимента) округление цен, оканчивавшихся на 0,5 коп., проводилось в сторону снижения.

Новые советские деньги обладали золотым обеспечением. На балансе Госбанка СССР числилось 497,1 т золота. Курс рубля с 1961 года определялся 90 коп./$. Покупная цена на золото устанавливалась 1 руб./г. Поэтому, содержание золота в рубле повышалось не в 10 раз, а в 4,4 раза (до 0,987412 г). Таким образом, рубль был недооценен в 2,25 раза, а покупательная способность рубля по отношению к импортным товарам, соответственно, во столько же раз уменьшилась.

Последствия этой реформы были губительными: импорт резко подорожал, и заграничные вещи, которыми советского покупателя и до этого не особо-то баловали, перешли в разряд предметов роскоши.

Но не только от этого пострадали советские граждане. Несмотря на все заверения партии и правительства, что происходит всего лишь обмен старых денег на новые, такой же, как в предыдущем году во Франции, когда де Голль ввел в обращение новые франки, частный рынок среагировал на эту реформу по-особому: если в в госторговле цены изменились ровно в десять раз, то на рынке они изменились в среднем лишь в 4,5 раза. Рынок-то не обманешь. Так, если в декабре 1960 картофель стоил в госторговле по рублю, а на рынке от 75 копеек до 1 руб. 30 коп., то в январе, как и было предписано реформой, магазинный картофель продавался по 10 копеек за килограмм. Однако картошка на рынке стоила уже 33 копейки. Подобное происходило и с другими продуктами и, особенно, с мясом – впервые после 1950 года, рыночные цены вновь намного превысили магазинные.

К чему это привело? Да к тому, что магазинные овощи резко потеряли в качестве. Завмагам оказалось выгоднее сплавить качественный товар рыночным спекулянтам, положить полученную выручку в кассу и отчитаться о выполнении плана. Разницу же в цене между закупочной ценой спекулянта и госценой завмаги клали себе в карман. В магазинах же оставалось лишь то, от чего спекулянты сами отказывались, то есть то, что на рынке было невозможно продать. В результате почти всю магазинные продукты люди брать перестали, и стали ходить на рынок. Все были довольны: и завмаг, и спекулянт, и торговое начальство, у которого было всё нормально в отчётах, и с которым завмаги, естественно, делились. Единственным недовольным оказался народ, об интересах которого подумали в самую последнюю очередь.

Уход продуктов из магазина на подорожавший рынок больно ударил по благосостоянию народа. Если в 1960 году при средней зарплате в 783 рубля человек мог купить 1044 килограмма картофеля, то в 1961 при средней зарплате в 81,3 рубля лишь 246 килограмм. Можно было, конечно, отстояв двухчасовую очередь, приобрести дешевую магазинную картошку, которой на зарплату можно было накупить 813 кг, но в результате домой приносили одну гниль, и после очистки оставались в убытке.

Рост цен не ограничился январским скачком, а продолжался и в последующие годы. Цены на картофель на рынках крупных городов страны в 1962 году составили 123% к уровню 1961 г., в 1963 г. — 122% к 1962 г., а в первом полугодии 1964 г. — 114% к первому полугодию 1963 г.
Особенно тяжелым было положение в регионах. Если в Москве и Ленинграде положение в магазинах хоть как-то контролировалось, то в областных и районных центрах многие виды продуктов полностью исчезли из госторговли.

Не спешили сдавать продукцию государству и колхозники. Бóльшую часть продукции они тоже стали вывозить на рынок.

Ответом на это стало укрупнение колхозов, и массовое превращение колхозов в совхозы .Последние, в отличие от колхозов, не могли вывозить продукцию на рынок, а были обязаны всё сдавать государству. Однако вместо ожидаемого улучшения продовольственного снабжения такие меры, наоборот, привели к продовольственному кризису 1963-64 годов, в результате которого стране пришлось закупать продовольствие за границей. Одним из последствий этого кризиса и стало снятие Хрущева, вслед за которым последовали те самые косыгинские реформы.

В 1962 году, чтобы хоть как-то компенсировать отток продуктов на рынок, было решено повысить розничные цены в госторговле. Решение о повышении цен на мясомолочные продукты было оформлено постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР от 31 мая 1962 года. Однако это повышение цен еще больше повысило цены на базарах. В результате тогдашние цены для тогдашних зарплат оказались запредельными. Всё это вызвало народные волнения, а в Новочеркасске даже привела к крупномасштабному восстанию, при подавлении которого было убито 24 человека.



Всего в 1961-64 годах произошло 11 крупных народных выступлений. Для подавления восьми из них применялось огнестрельное оружие.

Лишь в ходе косыгинских реформ базарные и магазинные цены удалось немного выровнять, а в позднебрежневские времена в некоторых местах на рынках не разрешалось поднимать цены выше определенного администрацией максимума. Нарушители лишались права торговли.
Так было положено начало падению экономического могущества СССР, и через 30 лет после хрущёвской реформы Советский Союз прекратил своё существование.
Почему же партия и правительство пошли на такую реформу, при которой рубль стал фактически дутым?

Дело в том, что в послевоенный период в СССР произошел огромный рост добычи нефти - с 19,436 млн т в 1945 году до 148 млн т в 1960. И именно тогда, в 1960 году, обнародуется решение о широкомасштабном экспорте нефти. «Наши братские страны давно нуждаются в нефти, а наша страна располагает ею в избытке И кому, как не нам помочь братским странам нефтью?», — писала«Пионерская правда» 13 декабря 1960 года.

В первые послевоенные годы экспорт нефтепродуктов из СССР был незначителен; а сырая нефть до 1950 года практически не вывозилась вообще. В 1950 году доля нефтепродуктов в валютной выручке составляла 3,9%. Но в 1955 году эта доля поднялась до 9,6% и в дальнейшем продолжила свой рост. Однако нефть в те времена стоила довольно дёшево — 2,88 доллара за баррель. По курсу 1:4, установленному в 1950 году, это составляло 11 рублей 52 копейки. Себестоимость же добычи одного барреля и его транспортировки до пункта назначения составляла в среднем 9 рублей 61 копейку. При таком положении дел экспорт был практически нерентабельным. Рентабельным он мог бы стать в случае, если за доллар будут давать больше рублей. После же проведения реформы за баррель нефтяники получали в долларах почти столько же — $2.89, но в рублях эта сумма уже составляла 2 рубля 60 копеек при всё той же 96-копеечной себестоимости барреля.



Таким образом, денежная реформа 1961 года вовсе не была простой деноминацией, такой как во Франции. В отличие от французской деноминации, во время которой де Голль готовил почву для возвращения во Францию золота, украденного у французов американцами в 1942 году, хрущевская реформа принесла экономике непоправимый вред. Хитрая деноминация 1961 года принесла стране две беды - зависимость от нефтяного экспорта и хронический дефицит продовольствия, ведущий за собой коррупцию в сфере торговли. Эти две беды и стали впоследствии одними из главных факторов, погубивших в итоге Советский Союз.



Магазинное изобилие 50-х...



...в одночасье сменилось пустыми полками.



Из магазинов продовольствие тут же перекочевало на рынок.


А нефть рекой потекла из страны...


Единственным приятным моментом реформы было то, что обмену не подвергались медные (бронзовые) монеты более ранних выпусков, так как себестоимость чеканки однокопеечной монеты составляла 16 копеек. Однако вскоре после объявления о проведении реформы в управление Гострудсберкасс и торговые организации поступила директива, запрещавшая обмен старых бумажных денег на медные монеты достоинством 1, 2, и 3 копейки, так что вопреки легендам, обогатиться на возрастании стоимости медных денег почти никому не удалось.
.


Учитывая размах и значение осуществленного преобразования денежной системы, 8 мая 1961 года Минфин и Госбанк СССР просили ЦК КПСС и Совет министров СССР "разрешить именовать впредь проведенные мероприятия денежной реформой 1961 года". При этом подчеркивалось, что "денежная реформа 1961 года, проведенная в нашей стране, является самой гуманной в истории". В ЦК КПСС были согласны с высокой оценкой реформы, но по политическим мотивам замаскировали ее под деноминацию.


Реформа 1961 года на самом же деле представляла собой полноценную девальвацию рубля, при которой рубль был девальвирован в 2,25 раза. Но тогда это было государственной тайной. При таком изменении масштаба цен курс рубля должен был составить 40 копеек за 1 доллар, однако цена была назначена в 90 копеек.


_________________
Даже если последний раз вы что-то писали только в школе, не стоит проходить мимо. Работа по написанию статей на заказ на интересные вам темы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
100Gramm
Магистр
Магистр


Предупреждения:
нет предупреждений.

Зарегистрирован: Nov 10, 2008
Сообщения: 9543
Откуда: Рожденный в СССР
Заходил на форум:03.26.2016

СообщениеДобавлено: Чт Авг 18, 2011 8:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Вот уже около ста лет Русско-японскую войну принято считать национальным позором

27 мая 1905 года российская 2-я эскадра Тихоокеанского флота под командованием вице-адмирала Рожественского потерпела сокрушительное поражение в Цусимском проливе от Императорского флота Японии. Именно это сражение и разгром русской флотилии поставили последнюю точку в бесславной, по мнению многих, Русско-японской войне, предвестнице грядущих бед.

Миф

По известным и очевидным причинам описание Русско-японской войны в отечественной историографии носит предельно идеологизированны характер, причем инерция советских установок ощущается до сих пор. Каждый школьник знает, что поражения на фронте Русско-японской войны подточили и без того «прогнивший царизм», соответственно, придав ускорение набиравшему обороты пр оцессу «народного возмущения». Однако революция началась в январе 1905 года, то есть за четыре месяца до Цусимы и за семь месяцев до подписания мирного договора.

Заграница нам поможет

До конца войны еще очень далеко, ее исход неясен, ни о каком поражении речь пока не идет, но тем не менее по всей стране начинаются забастовки, затем разворачивается настоящая террористическая война. Боевики преследуют градоначальников, офицеров, крупных фабрикантов, даже городовых. Под ударом оказываются и люди, известные всей России. Так, 4 февраля 1905 года террористом убит сын Александра II - великий князь Сергей Александрович, а 28 июня застрелен видный государственный деятель граф Шувалов. Незадолго до этого произошел бунт матросов броненосца «Потемкин», чуть раньше вспыхнуло восстание в польском городе Лодзь. В этой связи интересно посмотреть, откуда у революционеров взялось оружие.

Итак, начну с известной истории про пароход «Джон Графтон». В Лондоне для доставки оружия революционерам был куплен пароход (оцените масштаб). На него погрузили несколько тысяч единиц стрелкового оружия (в частности, швейцарские винтовки «Веттерли»), патроны и взрывчатку. Пароход прибыл сначала в Копенгаген, потом в Стокгольм (туда из России в начале войны переехало японское посольство), а дальше поплыл к берегам Финляндии, где сел на мель. Команда выгрузила оружие на соседние островки, но бо льшая их часть до адресата не дошла. Тем не менее во время одного из ключевых эпизодов революции 1905 года - декабрьского восстания в Москве полиция зафиксировала, что некоторые его участники были вооружены именно винтовками «Веттерли».

Кто был организатором и непосредственным участником этой операции? Штаб находился в Лондоне. А вот и список людей, фигурировавших в деле.

Вильсон - председатель британского профсоюза моряков, член британского парламента. Акаси - японский военный атташе в Стокгольме. Страутман (капитан парохода, член лондонской группы латышской СДРП), Вагнер (работал на стеклянном заводе в Вулвиче), Минк (жил много лет среди эмигрантов в Лондоне на Commercial Road), Штраус (весной 1906-го уехал в Либаву с транспортом оружия для прибалтийского края, был арестован и повешен), Кристап (впоследствии служил в разведуправлении РККА). Циллиакус (один из лидеров финской Партии активного сопротивления), Лехтинен (впоследствии член ВКП(б). Эсеры Чайковский, Теплов, Волховский, Черкезишвили, Рутенберг, большевики Литвинов и Буренин. Как видим, дело борьбы с российской государственностью объединило совершенно разнородные силы.

Вот вторая, не менее известная история о поставках оружия революционерам. Покупается еще один пароход, «Сириус», его тоже загружают оружием - 8,5 тысячи винтовок «Веттерли» и крупная партия патронов (разброс данных от 1,2 до 2 млн штук). Корабль поплыл из Амстердама к берегам в районе города Поти. «Сириус» прибыл на место, где его содержимое перегрузили на четыре баркаса, и они расползлись как тараканы. Кое-что наши пограничники перехватили, но значительная часть оружия до революционеров все же дошла.

Понятно, что война - это прежде всего борьба систем, экономик, промышленности и ресурсов в целом. Так вот, всю войну в Японию шли поставки угля из Британии, там же закупались боевые корабли, экспорт оружия из США, начавшийся еще до войны, резко увеличился в 1905 году. Возникает вопрос, на какие деньги японцы совершили милитаризационный рывок? В основном на американские и английские, именно США и Британия предоставили Японии соответствующие кредиты. В целом же иностранными займами Япония покрыла 40% своих военных расходов.



Это лишь мизерная доля из огромного массива фактов, которые четко указывают, что Россия воевала, по сути, не с Японией, а с коалицией, в которую входили крупнейшие, богатейшие и могущественнейшие страны мира - Британская империя и США. Япония по большому счету лишь предоставила живую силу для войны, а вот оружие, деньги, энергетические ресурсы, то есть все то, что играет решающую роль в войнах промышленной эпохи, обеспечили действительно развитые и сильные державы.

Примечательно, что 30 января 1902 года был подписан англо-японский договор, согласно которому Англия могла прийти на помощь Японии только в том случае, если Япония ведет войну с двумя (и более) странами одновременно. Но ведь война вроде бы русско-японская. То есть Япония воевала только с Россией. Так? Не так. Войну японцам объявила и Черногория. Возможно, это решение пролоббировал Лондон по своим дипломатическим каналам. Ведь никакой мало-мальски серьезной поддержки Россия от балканской страны не получила.
Отсталая империя

Когда речь заходит о Русскояпонской войне, непременно всплывает клише о «технической отсталости России». Правда, обычно не указывается, от кого же отставала Россия. Поскольку постоянно упоминается Япония и сама война называется Русскояпонской, то логично сделать вывод, что подразумевается отставание от настоящего соперника. Когда появляется убеждение, что Россия отставала именно от Страны восходящего солнца, то уже автоматически делаются и более глобальные выводы, о «гнилости Российской империи».

Какова же объективная сторона вопроса? Дело в том, что Япония в значительной степени была вооружена западным оружием, а деньги на милитаризацию, как уже сказано выше, получала там же, на Западе. Так что если и можно говорить об отсталости России, то никак не от Японии, а от самых развитых стран Запада. Напротив, Россия была значительно мощнее Японии, в том числе в промышленном и - шире - экономическом плане, обгоняя противника и по уровню развития ВПК. Кстати, Россия тоже закупала оружие на Западе, что делает тезис об отставании от Японии еще более нелепым. Обе страны приобретали вооружение у самых развитых государств мира. Тем не менее вот уже более ста лет наша страна находится во власти черного пиара, согласно которому «отсталая и прогнившая Россия» не смогла справиться даже с Японией. Русско-японскую войну принято считать началом всех постигших в XX веке Россию бед.

Почему же столь живуч этот странный миф?

Ответ прост. Он был взят на вооружение антигосударственной публицистикой еще до революции 1917 года. После этого штампы большевистской и революционной пропаганды стали частью официальной государственной идеологии, и людям промывали мозги десятки лет. Были написаны соответствующие учебники, книги, статьи, «исторические» работы и так далее. За эти годы штампы стали восприниматься как самоочевидная истина.

Японии нужен мир

Но мифология Русско-японской войны отнюдь не исчерпывается выдумками о технической отсталости России. Во время переговоров с Россией состоялось собрание представителей высшей власти Японии. Присутствовали император, гэнро, представители кабинета и высшие военные чины. Военный министр Тэраути тогда заявил, что война не может больше продолжаться, поскольку не хватает офицеров. Министр финансов Соне сообщил, что продолжать войну невозможно, потому что на это нет денег, его поддержали другие участники заседания. Глава штаба армии Ямагата сказал, что единственный выход - это заключение мира. Общий вывод заседания: Японии необходим мир.



Видный историк, профессор Сюмпэй Окамото так оценил военное положение Японии: «Очевидно, что военные перспективы Японии были безотрадными. На тот момент армия России была в три раза сильнее японской. В то время как японская армия управлялась в основном офицерами запаса, так как большинство кадровых офицеров было убито или ранено, российская армия в основном состояла из первоклассных военных, недавно прибывших из Европы».

Кстати, для тех, кто верит визгам о «позорно и бездарно» проигранном Мукденском сражении, я вновь процитирую Сюмпэя Окамото: «Битва была жестокой, она окончилась 10 марта победой Японии. Но это была крайне неуверенная победа, так как потери Японии достигли 72 008 человек. Российские войска отступили на север, «сохраняя порядок», и начали готовиться к наступлению, в то время как подкрепления к ним все прибывали. В императорском штабе становилось ясно, что военная мощь России была сильно недооценена и что в Северной Маньчжурии могут оказаться до миллиона русских солдат. Финансовые возможности России также далеко превосходили подсчеты Японии... После «просчитанного отступления» российские силы восполнили свою военную мощь на маньчжурской границе».

Не стоит забывать, что население Японии было в три раза меньше российского, соответственно ее мобилизационный потенциал существенно уступал возможностям нашей страны. Никаких иллюзий относительно своих сил у Японии не было. Предвоенные расчеты показывали, что ресурсов хватит на год боевых действий, что, по сути, и подтвердилось, поскольку в действительности Япония едва продержалась полтора года, да и то во многом благодаря разра зившейся в России революции. Таким образом, с самого начала вся надежда Японии была на блицкриг, на быструю победу, пока Россия не подтянет основные силы к Маньчжурии. Но разбить русскую армию с полтычка не удалось. На полях сражений японцы теряли в живой силе значительно больше русских, а Россия тем временем увеличила пропускную способность своей железной дороги и быстро наращивала группировку войск, хорошо обеспеченных и вооруженных, добиваясь численного перевеса. Во Владивосток даже удалось перебросить подводные лодки.



То есть в результате «бесконечных позорных поражений», Цусимы, Мукдена, сдачи ПортАртура, наша армия к моменту мирных переговоров была значительно сильнее японской, а у японцев для продолжения войны не хватало ни средств, ни солдат. Первое предложение заключить мир последовало от японцев еще в 1904 году. И лишь разворачивающиеся в стране революционные события вынудили императора Николая II пойти на мировую, которая никоим образом не являлась следствием военного поражения. Нашу победу сорвали люди, развернувшие в России террористическую войну под названием «революция 1905 года», те, кто уже тогда мечтал об изменении государственного строя в России и прилагал к этому все возможные усилия.


_________________
Даже если последний раз вы что-то писали только в школе, не стоит проходить мимо. Работа по написанию статей на заказ на интересные вам темы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
100Gramm
Магистр
Магистр


Предупреждения:
нет предупреждений.

Зарегистрирован: Nov 10, 2008
Сообщения: 9543
Откуда: Рожденный в СССР
Заходил на форум:03.26.2016

СообщениеДобавлено: Чт Авг 18, 2011 10:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я работаю, как вельможа,
Я работаю только лежа.
Не найти работенки краше,
Не для каждого эта честь.
Это — только в забое нашем:
Только лежа — ни встать, ни сесть.

Это стихи донецкого шахтёра и поэта Николая Степановича Анциферова (1930–1964).



В 1935-м дневная норма добычи на одного донбасского шахтёра составляла 7 тонн. Шахтёр в ту пору, вырубив очередной участок забоя, сам же и крепил открывшийся участок кровли. Пока работали ручным кайлом и продвигались медленно, крепление отнимало сравнительно малую долю рабочего времени. Но после перехода на отбойный молоток с пневматическим приводом рубить стали куда меньше, чем крепить.

В ночь с 30-го на 31-е августа 1935-го Алексей Григорьевич Стаханов в сопровождении двоих крепильщиков нарубил за смену (5 часов 45 минут) 102 тонны угля. То есть в расчёте на каждого из троих членов бригады -- 34 тонны, или почти 5 норм. В дальнейшем -- по мере отработки технологии -- производительность ещё возросла.

А в это время в Америке:

http://www.youtube.com/watch?v=Joo90ZWrUkU&feature=player_embedded

Шестнадцать тонн, о которых поётся в песне - это дневная норма выработки шахтёрами угля - в Америке 30-х - 40-х годов.

Шестнадцать тонн** (перевод Julie P)

Некоторые говорят, человек слеплен из грязи,
Что ж, хороший человек сделан из мышц и крови,
Из мышц и крови, кожи и костей,
Разум слаб, а спина - спина сильна

Ты грузишь 16 тонн,
И что же ты получаешь?
С каждым новым днем ты старше
И все глубже увязаешь в долгах.
Святой Петр, не призывай меня,
Я не смогу прийти, ведь душа моя
В лавке заложена (1)

Я родился одним хмурым утром,
Поднял лопату и пошел на шахту,
Нагрузил 16 тонн девятого(2) угля,
И долбаный начальник (3) воскликнул: "Ничего себе!"

Ты грузишь 16 тонн,
И что же ты получаешь?
С каждым новым днем ты старше
И все глубже увязаешь в долгах.
Святой Петр, не призывай меня,
Я не смогу прийти, ведь душа моя
В лавке заложена

Если видишь, что я иду, лучше посторонись,
Многие не сделали этого - и мертвы.
Один мой кулак из железа, а другой из стали,
И если не левый, то правый тебя оприходует

Ты грузишь 16 тонн,
И что же ты получаешь?
С каждым новым днем ты старше
И все глубже увязаешь в долгах.
Святой Петр, не призывай меня,
Я не смогу прийти, ведь душа моя
В лавке заложена

Я родился одним утром, когда шел мелкий дождь,
Мое второе имя - Борьба-и-Неприятности,
Меня воспитала старая горная шахта
У зарослей сахарного тростника,
И это не из-за какой-нибудь бездушной
Женщины я прошел этот путь!

Ты грузишь 16 тонн,
И что же ты получаешь?
С каждым новым днем ты старше
И все глубже увязаешь в долгах.
Святой Петр, не призывай меня,
Я не смогу прийти, ведь душа моя
В лавке заложена

**Классическая шахтерская баллада М. Трэвиса
(1) лавка, магазин компании, в котором работники могут покупать товары за наличные деньги или в кредит.
(2) один из видов угля, классификация осуществляется в цифрах, таким образом есть уголь-1, уголь-10 в зависимости от состава, примесей и т.д.
(3) сленговое


Lewis W. Hine, 1910
Фотография мальчиков-шахтёров, которые работали на одном из месторождений в Америке в 1910 году, добывая уголь. Вскоре после того, как фотография стала доступна широкой общественности, детский труд в Америке отменили.


_________________
Даже если последний раз вы что-то писали только в школе, не стоит проходить мимо. Работа по написанию статей на заказ на интересные вам темы.


Последний раз редактировалось: 100Gramm (Пт Окт 21, 2011 2:57 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
100Gramm
Магистр
Магистр


Предупреждения:
нет предупреждений.

Зарегистрирован: Nov 10, 2008
Сообщения: 9543
Откуда: Рожденный в СССР
Заходил на форум:03.26.2016

СообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2011 12:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Весной 1965 года в нью-йоркском порту стало на якорь французское судно. Так началась война.

Корабль не был боевым, но в его трюмах находилось оружие, при помощи которого Париж надеялся одержать победу в финансовой схватке с Америкой. Французы привезли в Штаты долларовых купюр на 750 миллионов с тем, чтобы получить за них «живые деньги» - то есть золото. Это был только первый транш, предъявленный к оплате Федеральной резервной системе США. Дальше пошло-поехало. Форт-Нокс, где хранился американский золотой запас, в конце концов не выдержал потока бумажных дензнаков, и золотой стандарт пал. Из всеобщего мерила ценностей деньги превратились в виртуальную расчетную единицу, не обеспеченную по большому счету ничем, кроме доброго имени того или иного главы центрального банка, чья подпись стоит на банкнотах. И виноват во всем этом был один человек - Шарль Андре Жозеф Мари де Голль.



Casus belli

Президент Франции, кстати, вовсе не собирался покушаться на золотой стандарт, обеспечивавший устойчивость мировой финансовой системы. Как раз напротив - в его планы входило закрепить за золотом, а не долларом роль всеобщего эквивалента.

Все началось 4 февраля 1965 года. «Трудно представить себе, чтобы мог быть какой-то иной стандарт, кроме золота, - просвещал журналистов на своем традиционном брифинге в Елисейском дворце президент Французской Республики. - Да, золото не меняет своей природы: оно может быть в слитках, брусках, монетах; оно не имеет национальности, оно издавна и всем миром принимается за неизменную ценность. Несомненно, еще и сегодня стоимость любой валюты определяется на основе прямых или косвенных, реальных или предполагаемых связей с золотом».

Генерал в своей классической манере - медленно и важно - читал по бумажке, но по всему чувствовалось, что текст этот знаком и близок ему до каждой запятой. Де Голль обвел взглядом поверх очков полный зал Елисейского дворца и продолжил сухим, отработанным голосом: «В международном обмене высший закон, золотое правило, здесь это уместно сказать, правило, которое следует восстановить, - это обязательство обеспечивать равновесие платежного баланса разных валютных зон путем действительных поступлений и затрат золота».

Едва создатель Пятой республики прекратил говорить, представители прессы ринулись прочь из зала к телефонным аппаратам, установленным рядом. Все понимали: только что официально объявлена война. Война доллару. Де Голль предлагал не признавать послевоенного передела финансового мира в пользу доллара в качестве главной валюты, практически приравненной к золоту, призывал вернуться в международных расчетах к системе, существовавшей до мировых войн. Иначе говоря, вернуть классический золотой стандарт, когда любая валюта только тогда имеет реальную стоимость, когда в буквальном смысле ценится на вес золота.

«Старик окончательно спятил», - ахнул в Белом доме президент США Линдон Джонсон, которому принесли присланную из посольства в Париже депешу с отчетом о пресс-конференции де Голля. Американцы, разрывавшиеся между войной во Вьетнаме и проблемами в Карибском бассейне, надеялись, что антидолларовая риторика французского лидера останется только словами. Разве не он сам говорил: «Политик до такой степени не принимает на веру свои слова, что всегда удивляется, когда другие понимают его буквально»? Но на этот раз все складывалось иначе. Генерал, откровенно тосковавший по имперскому прошлому Франции, готовился к «золотому Аустерлицу».

Само время подгоняло его. Шарлю де Голлю скоро должно было исполниться семьдесят пять. Он не сомневался, что в декабре 1965 года французы переизберут его на целых семь лет, впервые - прямым всеобщим голосованием. Ни один президент Франции никогда не имел таких широких полномочий, как он, подогнавший конституцию под свой немалый рост. Позднее генерал скажет: «Когда я хотел узнать, что думает Франция, я спрашивал самого себя». Но это будет потом, уже в отрыве от власти. А сейчас ему надо было решительно воспользоваться этой беспредельной властью, чтобы отвоевать Франции место под экономическим солнцем.


Золотая лихорадка

Жозеф Кайо, бывший министром финансов одного из кабинетов Жоржа Клемансо, как-то рассказал де Голлю анекдот. На аукционе «Друо» в Париже была выставлена на продажу картина Рафаэля. Араб, чтобы приобрести шедевр, предложил нефть, русский - золото, а американец, набивая цену, выкладывает за Рафаэля кипу стодолларовых банкнот и приобретает шедевр за 10 тысяч долларов. «В чем же тут трюк?» - удивился де Голль. «А в том, - ответил экс-министр, прошедший за свою бурную жизнь и тюрьму, и славу, - что американец купил Рафаэля... за три доллара. Стоимость бумаги, на которой напечатана одна стодолларовая банкнота, - всего три цента».

Три цента! Лишь формально золотых... Воля Вашингтона, желавшего единолично контролировать мировой валютный рынок, была продиктована всем странам в годы Второй мировой войны. Разработка схемы глобальной валютной системы была начата англо-американскими экспертами в апреле 1943 года. Мировая война была в разгаре. Между тем экономическая сторона всемирной бойни, по сути, сводилась к потоку золота, текущему по программам ленд-лиза в американские закрома. За поставки оружия, машин, металлов и продуктов питания Великобритании, СССР и другим участникам антигитлеровской коалиции приходилось платить Америке золотом, поскольку в условиях войны обычные купюры не стоили практически ничего.

Вот несколько цифр. В 1938 году золотой запас США составлял 13 000 тонн. В 1945-м - 17 700 тонн. А в 1949-м - 21 800 тонн. Абсолютный рекорд! 70 процентов всех мировых золотых резервов той поры. Соответственно именно доллар стал эквивалентом драгоценного металла, только в отношении этой валюты в полной мере действовал золотой стандарт. К 1944 году англичане и австралийцы полностью исчерпали свои золотые резервы. Лишь Сталин продолжал отсылать в сейфы Форт-Нокса золото, намытое на приисках Магадана и Колымы. И так продолжалось аж до семидесятых годов, когда СССР выплатил Вашингтону последние долги по ленд-лизу. Выплатил, повторим, исключительно золотом.


Де Голль с его «слоновьей памятью» - выражение самого генерала - владел этой информацией. Из секретного доклада известных экономистов Робера Триффена и Жака Рюэффа, подготовленного в 1959 году, генерал знал и о том, что вынужденное участие Франции в так называемом Золотом пуле разоряет ее. Эта международная структура, созданная под эгидой Федерального резервного банка Нью-Йорка из центральных банков семи западноевропейских стран, в том числе и Франции, действовала через Английский банк. Она не только поддерживала в интересах Вашингтона мировые цены на золото на уровне 35 долларов за унцию (в унции чуть больше 31 грамма), но и торговала золотом, отчитываясь каждый месяц перед американскими финансовыми властями о проделанной работе. Если приходилось увеличивать объем реализованного металла, участники пула возвращали американцам золото из своих запасов. Если же пул больше покупал, чем продавал, разница делилась в унизительном соотношении: половина отходила американцам, половина - всем остальным. Из нее французам доставалось только 9 процентов. Эксперты доложили де Голлю, что ущерб от деятельности Золотого пула, причиненный европейцам, превысил 3 миллиарда долларов.

Естественно, генерал не мог смириться с «золотым статус-кво», юридически оформленным на Бреттон-Вудской конференции ООН в 1944 году. Не устраивал его и устав Международного валютного фонда (МВФ), скроенный по американским лекалам. «Невозможно править при помощи «но», - приговаривал де Голль. Доллар в качестве навязанного эквивалента золота и был для него этим противным, раздражающим «но». Более так продолжаться не могло: «Пока западные страны Старого Света находятся в подчинении у Нового Света, Европа не может стать европейской...» И человек, лучше любого другого на свете умевший говорить «Нет!» нацистам и коммунистам, коллаборационистам и союзникам, начальникам и подчиненным, отправился в «крестовый поход» на Форт-Нокс.


Трюм с банкнотами

«Генерала связывала давняя и весьма своеобразная «дружба» с американскими президентами, - рассказывал корреспонденту «Итогов» незадолго до своей смерти Пьер Мессмер, один из ближайших соратников де Голля, в прошлом премьер-министр и министр обороны Франции. - Эйзенхауэру де Голль не мог простить, что тот собирался стать военным губернатором Франции. Даже напечатанные в Америке специальные деньги с собой в обозе возил... Не лучше сложились и отношения с Кеннеди. Де Голль видел в нем папиного сынка, верхогляда и парвеню. Единственным достоинством молодого президента США генерал - вполне серьезно - считал Жаклин, его жену-француженку».

Кеннеди он звал «старшеклассником», а Джонсона и того хлеще - «скотобоем». Генерал знал, что вызывал раздражение у американского истеблишмента, особенно после того, как Франция форсировала в начале шестидесятых развитие собственных программ ядерного вооружения. Не говоря уже о том, что в январе 1963 года де Голль отверг «многосторонние ядерные силы», создаваемые Пентагоном. А потом вывел из-под командования НАТО атлантический флот Франции. К тому времени под американским началом оставались только две французские дивизии вместо оговоренных некогда четырнадцати. Впрочем, американцы и не догадывались, что это были только цветочки!

В 1965 году де Голль официально предложил своему американскому коллеге Линдону Джонсону обменять на золото полтора миллиарда наличных долларов из французских госрезервов: «Неужто американская валюта обратима ровно до той поры, пока не потребуют ее обратимости?» Вашингтон напомнил, что подобная акция Франции может быть расценена Штатами как недружественная - со всеми вытекающими последствиями. «Политика слишком серьезное дело, чтобы доверять его политикам», - парировал генерал и объявил о выходе Франции из военной организации НАТО.



В дальнейшем с американцами общались в основном парижские финансовые специалисты. «Все формальности соблюдены. Представитель Банка Франции готов сейчас же предъявить ровно половину названной суммы казначейству США. Деньги доставлены», - гласила пришедшая в Вашингтон официальная депеша из Парижа. Обмен согласно правилам Золотого пула мог производиться только в одном месте - американском казначействе. В трюме первого французского «денежного» парохода ждали выгрузки 750 миллионов долларов. При обменном курсе в 1,1 грамма золота за доллар бегство от американской валюты получалось для Парижа весьма результативным. 825 тонн желтого металла - это не шутки. А на подходе был и второй пароход с такой же суммой на борту. И это было только начало. К концу 1965 года из 5,5 миллиарда долларов французских золотовалютных резервов в долларах оставалось не более 800 миллионов.

Конечно, де Голль в одиночку не «повалил» доллар. Но французская валютная интервенция создала опаснейший для Америки прецедент. Вслед за непредсказуемыми французами потянулись менять доллары на золотые бруски и рачительные немцы. Только они оказались хитроумнее прямолинейного генерала. Перед руководством Белого дома федеральный канцлер Людвиг Эрхард, профессор экономики и убежденный монетарист, демонстративно осуждал французов за «вероломство». А под сурдинку собрал доллары из казны бундесреспублики и положил их перед дядей Сэмом: «Мы же союзники, не правда ли? Обменяйте, коль обещали!» Причем сумма была в несколько раз больше, чем полтора миллиарда французских баксов. Американцы были поражены такой наглостью, но оказались вынуждены менять «зеленые» на золото. И тут к реальным ценностям потянулись центробанки других стран: Канады, Японии... Тогдашние сообщения о состоянии золотого запаса США похожи на фронтовые сводки о понесенных в боях потерях. В марте 1968 года американцы впервые ограничили свободный обмен долларов на золото. К исходу июля 1971 года золотой запас Америки снизился до предельно низкого, по мнению властей США, уровня - менее 10 миллиардов долларов. И тогда случилось то, что вошло в историю как «Никсон-шок». 15 августа 1971 года президент США Ричард Никсон, выступая по телевидению, объявил о полной отмене золотого обеспечения доллара. МВФ оставалось только сообщить, что с января 1978 года Бреттон-Вудские соглашения приказывают долго жить. Эмиссия мировых валют начала производиться по принципу финансовой пирамиды, без сдержек и противовесов.


_________________
Даже если последний раз вы что-то писали только в школе, не стоит проходить мимо. Работа по написанию статей на заказ на интересные вам темы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
100Gramm
Магистр
Магистр


Предупреждения:
нет предупреждений.

Зарегистрирован: Nov 10, 2008
Сообщения: 9543
Откуда: Рожденный в СССР
Заходил на форум:03.26.2016

СообщениеДобавлено: Пн Авг 22, 2011 10:02 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В период с 1965 по 1988 годы в СССР было проведено 124 мирных ядерных взрыва в интересах народного хозяйства (в том числе 117 — вне границ ядерных полигонов). Из них два («Глобус-1» в Ивановской области и «Кратон-3» в Якутии) сопровождались авариями, при которых произошла утечка продуктов радиоактивного распада.



Промышленные ядерные взрывы на территории СССР

Взрывы на выброс


Это создание каналов, водохранилищ, гаваней и так далее. В чем экономичность таких работ? В небольшом шарике сосредоточена огромная энергия. И получается, что на единицу объема стоимость ядерного взрыва намного меньше, чем у обычной взрывчатки. При этом заряд сделан таким образом, что при увеличении мощности стоимость его не растет. Низкая стоимость заложения снаряда: для обычной взрывчатки нужно создавать штольни, строить сооружения. Для заложения ядерного заряда можно использовать обычные исследовательские скважины. Обычно стоимость заряда меньше, чем бурение скважины.

Чаган

Первым в СССР экспериментом по использованию энергии ядерного взрыва в мирных целях был подземный взрыв на выброс в 1965 году на берегу речки Чаган в 80 км к западу от Семипалатинска для создания водоема большой вместимости. Мощность заряда 140 килотонн. Глубина заложения заряда 180 м. В результате взрыва образовалась воронка диаметром 520 м и глубиной 90 м.



По замыслам советских ученых, такие воронки от ядерных взрывов должны были в скором времени покрыть территорию засушливых среднеазиатских районов – только для Казахстана требовалось создать примерно сорок водоемов общим объемом до 120–140 млн. м3. Исследование показало, что для аккумуляции весенних стоков в долинах рек можно создать емкости в виде глубоких воронок, каждая из которых способна вместить до 3–5 млн. м3 воды при незначительном зеркале испарения. Задержанная с помощью воронок вода могла быть использована для нужд энергетики, орошения и предотвращения засоления Каспийского, Аральского и Азовского морей.
На протяжении нескольких лет в озеро Чаган было заселено 36 видов рыб (в том числе даже амазонские пираньи). Почти все эти виды были нехарактерны для местной фауны, и 90 % организмов погибло. У оставшихся в живых было отмечено аномальное количество мутаций и изменение внешнего вида у потомства (например, пресноводный рак чрезвычайно увеличился в размерах). В 1974 году опытную станцию закрыли.
Радиоактивное загрязнение воды озера на конец 90–х гг. оценивалось в 300 пикокюри/литр (предельно допустимый уровень загрязнения воды по суммарной радиоактивности альфа–частиц составляет 15 пикокюри/литр). До сих пор озеро используется для водопоя скота.
Так выглядит земля через 20 лет после проведения подземного ядерного взрыва в 20 км от его эпицентра

Куэльпор

В начале семидесятых годов ученые запланировали подземную разработку месторождений северной части Хибин (районы Куэльпор и Партомчорр). Руды здесь относительно бедные. Чтобы их освоение оказалось экономически выгодным, потребовались новые технологии. И тогда специалисты одного из оборонных НИИ предложили вести отбойку руды с помощью ядерных взрывов. Экспериментальные взрывы на руднике Куэльпор были проведены в 1972 и 1984 годах. Они получили кодовые названия «Днепр-1» и «Днепр-2».

Ядерное взрывное устройство с энерговыделением 2,1 кт было применено для дробления руды. Это был взрыв «Днепр–1», произведенный в Мурманской области в 1972 г. Чтобы максимально снизить загрязнение руды продуктами взрыва, взрывное устройство было размещено за пределами подвергаемого дроблению блока руды, то есть на границе рудного тела и покрывающих пород. Заряд был дополнительно экранирован слоем карбида бора. Полученные экспериментальные данные подтвердили расчетную эффективность использования ядерных взрывов для дробления рудных тел.


Гора, образовавшаяся в результате взрыва.

В Мурманской области в 1984 г. был произведен еще один взрыв для отбойки руды («Днепр–2»), но это уже был групповой взрыв двух ЯВУ с энерговыделением 1,8 кт каждый. В этом эксперименте был использован эффект столкновения ударных волн, что существенно увеличивало выход руды.


За более чем 20-летний период наблюдения за состоянием вод на объекте «Днепр» не было зафиксировано случаев превышения допустимой концентрации в рудничной воде стронция-90, цезия-137 и плутония-239

Переброска рек взрывом

Не все уже помнят про пресловутые проекты переброски северных рек, но мало кто знает, какими методами планировалось их осуществлять. Одним из самых эффективных считался метод ядерных взрывов. 21 октября 1968 года на Семипалатинском полигоне был проведен промышленный взрыв «Телькем», целью которого было изучение экскавационного действия ядерного взрыва в целях прокладки канала. Для проведения взрыва был выбран ранее разработанный во ВНИИТФ заряд небольшой мощности в 0,24 кт, заложенный на глубину 31 м. Взрыв привел к образованию воронки диаметром 80 м и глубиной 20 м. 12 ноября 1968 года в этих же целях был проведен второй взрыв «Телькем-2» с одновременным подрывом уже трех ядерных зарядов, аналогичных использованному в опыте «Телькем», заложенных через каждые 40 м. В результате взрыва образовалась выемка в виде траншеи длиной 140 м, шириной 70 м и глубиной 16 м. «Телькем-2» был модельным взрывом для прокладки реального канала «Печора–Колва» с целью переброски вод Печоры в Каспийское море. Настала пора переходить от экспериментов к практике.
23 марта 1971 года на проектируемой трассе Печоро-Колвинского канала в Пермской области в 100 км северо-западнее города Красновишерска раздался мощный строенный взрыв – это сработали три ядерных заряда мощностью 15 кт каждый (напомним, такая же мощность была у бомбы, сравнявшей с землей Хиросиму), закопанных на расстоянии 162–167 м друг от друга на глубине 127 м. В результате взрыва образовался канал длиной 700 м, шириной 340 м и глубиной от 10 до 15 м с устойчивыми бортами с углом откоса 8–10 градусов.

Гашение мощных и неуправляемых газовых и нефтяных фонтанов

С помощью ядерных взрывов тушили неуправляемые газовые фонтаны, в которых сгорали ежедневно миллионы кубометров газа. Впервые в мире газовый фонтан был потушен с помощью ядерного взрыва в 1966 году на месторождении Урта-Булак в Узбекистане.


Создание подземных хранилищ

Камуфлетный взрыв – взрыв, произведенный столь глубоко под землей, что полость взрыва не сообщается с земной поверхностью. Было проведено 15 взрывов под Астраханью, 6 взрывов под Уральском для создания хранилищ газового конденсата.



Возле газовых месторождений можно увидеть горящие факелы – это газоконденсат (ценное топливо, мотористы заливают его в машины и ездят). Газ после очистки идет в газопроводы, а газоконденсат девать некуда, когда емкости заполнены. Поэтому его и сжигают. Емкости дорогие и они занимают много места, иногда взрываются. Наземные емкости «газят» через клапаны, выбрасывая в атмосферу конденсат. На глубине километра с помощью ядерного взрыва создаются пустоты в соляных пластах. Такой взрыв полностью исключает попадание радиоактивных продуктов на поверхность. При взрыве с температурой миллионы градусов образуется газовый пузырь – все там испаряется. Пузырь расширяется, его окружает расплавленная порода и по мере остывания образуется полость. Все радиоактивные вещества остаются в ней. Все радиоактивные осколки стекают на дно полости, затем эту линзу расплава покрывают расплавленные горные породы, причем защита достигает 10 метров!
Глубинное сейсмическое зондирование земной коры
Для поиска полезных ископаемых геологи делают профили с помощью серий взрывов. Взрывы регистрируются сейсмографами, по которым определяется строение земной коры. Но для этого нужно прорубить тайгу на сотни километров и через каждые 20 километров пробурить скважину, в которую устанавливается небольшой заряд. Заряд слабый, поэтому результаты исследований не очень достоверны. Кроме того, таким способом невозможно глубоко зондировать земную кору. Иная картина при ядерном взрыве. Заряд опускается на глубину от 500 до 700 метров – это делается для того, чтобы радиоактивные вещества не попадали чрез грунтовые воды на поверхность. На профиле приблизительно 3000 км расставляются сейсмографы, и на нем проводится 3-4 взрыва. Были проведены профили по Сибири. Благодаря этому, приблизительно в 100 раз сократился объем геологических исследований.


Ядерные взрывы для сейсмозондирования территории СССР


Из десятков взрывов были и неудачные.
Хотя вряд ли можно назвать"удачным" взрыв, который в любом случае приводит к радиоактивному облучению и загрязнению.

15 января 1965 года. СССР, Семипалатинский испытательный полигон.

Первый советский промышленный подземный ядерный взрыв с выбросом грунта (условное название взрыва «Чаган»), Целью его было создание искусственного водохранилища. В результате взрыва мощностью 140 кт в тротиловом эквиваленте образовалась воронка диаметром 400 и глубиной 100 метров. Спустя 2,5 секунды после него начало формироваться облако из раскаленных газов. Через 5 минут оно достигло высоты 4800 метров. Раздробленный грунт был выброшен на высоту до 950 метров. Мощность гамма-излучения в воронке взрыва на следующие сутки равнялась 30 Р/ч. В результате выпадения радиоактивных продуктов взрыва были загрязнены территории десяти населенных пунктов с количеством жителей около 2 тыс. человек. Дозы их внешнего облучения составили от 0,5 до 3 бэр. В то же время население, продолжавшее жить в загрязненных поселках, получало и значительные дозы внутреннего облучения из-за потребления загрязненных радионуклидами воды и продуктов питания. Наиболее уязвимыми оказались дети. Расчетные дозы облучения щитовидной железы утех из них, кто проживал на наиболее загрязненных территориях, только за первые полтора года после взрыва составили более 14 бэр

Даже в настоящее время, спустя более 40 лет, на берегу искусственного водоема, образованного взрывом, уровень радиации достигает 2-3 мР/ч. Примечательно, что в соответствии с программой мирного использования атомной энергии в засушливых районах Советского Союза предполагалось создать около 50 таких искусственных водоемов (Емельяненков. 2000: Израэль, 2000; Мирные ядерные взрывы, 2001).

23 марта 1971 года. СССР, Пермская область.

Произведён групповой ядерный взрыв «Тайга» на трассе предполагаемого строительства канала Печора - Колва в 100 километрах северо-западнее города Красновишерска. Для этого были заложены в линию на расстоянии 165 метров друг от друга на глубине 127 метров три специальных ядерных заряда мощностью 15 кт каждый. После взрыва возникла траншея длиной около 700 метров и шириной 340, Несмотря на то что при этом использовались новые ядерные заряды с очень малой мощностью по делению, образовался локальный след радиоактивного загрязнения. Длина его составила примерно 25 километров.

Радиоактивные продукты были обнаружены также за пределами СССР в ряде стран, включая Швецию и США, руководство которых, рассматривая это как нарушение международных договоров, направило протесты СССР. На расстоянии 350 метров от траншеи со временем была организована санитарно-защитная зона, уровни радиации в которой достигают 1 мР/ч (Израэль, 1996; Мирные ядерные взрывы, 2001).

19 сентября 1971 года. СССР, Ивановская область.

Аварийная ситуация при проведении подземного ядерного взрыва «Глобус-1»в мирных целях. Через 16 минут после него у технологической скважины возник газоводяной фонтан. Мощность дозы излучения на устье скважины спустя 2 часа после взрыва достигла 210 Р/ч. Площадь радиоактивного загрязнения территории составила 10 тыс. квадратных метров (Мясников, 1998).

2 октября 1974 года. СССР, Якутия (70 км северо-восточнее пос. Айхал).

Аварийная ситуация при проведении подземного ядерного взрыва «Кристалл» в промышленных целях. Радиоактивное облако после этого взрыва образовало радиоактивный след длиной до 12 километров при ширине до 400 метров (Мясников, 1998).

24 августа 1978 года. СССР, Якутия (50 км восточнее пос. Айхал).

Аварийная ситуация при проведении подземного ядерного взрыва «Кратон-3» в мирных целях. При взрыве выбросило часть забивки и кусок трубы, на которой подвешивался ядерный заряд. Произошел выброс радиоактивных аэрозолей и элементов ядерного взрывного устройства. Радиоактивное облако накрыло территорию в 450 тыс. квадратных километров. Уровень радиации вблизи скважины был, судя по погибшему («рыжему») лесу на территории 100 гектаров, не менее 10 000 Р/ч. При выбросе переоблучились 80 человек, из них 76 получили дозу 20-25 рад (Мясников, 1998).

31 июля 1982 года. СССР, Иркутская область (160 км севернее города Иркутска).

Аварийная ситуация при проведении подземного ядерного взрыва «Рифт-3» в мирных целях. Мощное истечение радиоактивных газов. Спустя 15 лет в годовых кольцах деревьев в районе взрыва был обнаружен даже уран-235, что свидетельствовало о присутствии в радиоактивном выбросе непрореагировавшей части ядерного заряда (Малевич, 1997).


В рамках программы мирных ядерных взрывов Plowshare США провели 27 экспериментов, советская же программа была намного шире.


_________________
Даже если последний раз вы что-то писали только в школе, не стоит проходить мимо. Работа по написанию статей на заказ на интересные вам темы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
100Gramm
Магистр
Магистр


Предупреждения:
нет предупреждений.

Зарегистрирован: Nov 10, 2008
Сообщения: 9543
Откуда: Рожденный в СССР
Заходил на форум:03.26.2016

СообщениеДобавлено: Пт Авг 26, 2011 11:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О несостоявшейся войне Англии и Франции против СССР

Сталин был прагматиком и поэтому отлично понимал, что у СССР нет друзей и союзников, кроме его армии и флота. Перед его глазами прошла трагедия крушения Российской империи, когда якобы наши союзники Англия и Франция сделали всё, чтобы помочь рухнуть нашей империи.

Поэтому, и политика Союза в 30-е годы была сугубо рационалистической – вокруг враги и возможны лишь временные союзы, с целью выиграть время и вступить в большую войну, как можно позже.

Обвинения руководства СССР в том, что оно де «дружило» с Третьим рейхом, а не с «демократическими» государствами абсолютно беспочвенны. Тогда все страны нормально относились к Германии и не считали её изгоем, те же Франция и Англия заключили с Гитлером пакты о ненападении раньше СССР и нисколько не смущались его «антисемитизмом», «расизмом» и другими вывертами немецкого нацизма.

Да и уже во время Второй мировой войны, Швеция и Швейцария, просто эталоны «демократии», нисколько не смущались брать деньги, драгоценности, золото, которое было награблено в СССР, снято с убитых людей в концлагерях.

Во время советско-финской войны 1939-1940 годов, Лондон и Париж фактически начали подготовку к «крестовому походу» против СССР. И только стечение обстоятельств не привело к тому, что в настоящее время мы бы знали совсем другую истории Второй мировой войны – в ней масштабная война бы началась с того, что Англия и Франция напали бы на Советский Союз. А что было бы дальше остаётся только гадать. Эта тема могла бы стать хорошей идеей для романистов альтернативной истории.

С самого начала т. н. «Зимней войны», Хельсинки были поддержаны дипломатически со стороны западных демократий. А затем и получили всестороннюю поддержку: так, в финской армии против советской армии воевала интернациональное подразделение численностью практически в целую дивизию – более 10 тыс. человек, сформированное из шведов, норвежцев, датчан. В Финляндию ехали эстонцы, венгры, граждане Англии, США и т. д.

Хельсинки исправно получали финансы и вооружение: было поставлено 350 боевых самолетов, 1500 артиллерийских орудий, 6 тыс. пулеметов, 100 тыс. винтовок.

А самое главное, Англия и Франция приняли решение о формировании 150 экспедиционного корпуса для войны с СССР, на стороне Финляндии. Фактически Лондон и Париж приняли решение о агрессии против Советского Союза! Он не успел прибыть на место, по причине того, что Красная Армия смогла взломать оборонительные укрепления финнов, Финляндии угрожало полное поражение и оккупация, при продолжении сопротивления. Хельсинки просят мира, хотя их западные союзники просили продолжать войну.

Гораздо ранее Гитлера, который утвердил план войны с СССР в декабре 1940 года, Лондон и Париж разработали свой план войны с СССР. Причём высадкой своих войск на севере – в Финляндии, ограничиваться не собирались. Уже 19 января 1940 года, т. е. почти годом ранее, чем гитлеровцы, французское правительство в соглашении с английским кабинетом министров начали планировать о «Непосредственном вторжении на Кавказ».

Так, заместитель начальника французского Главного штаба Военно-воздушных сил генерал Бержеро писал следующее: «Из района Ближнего Востока начнется наступление на Баку… Затем оно будет развиваться в северном направлении навстречу армиям, наступающим из Скандинавии и Финляндии на Москву». Что интересно, это было уже не первое планирование удара по Баку, ещё до начала советско-финской войны - в октябре 1939 года У.Биллит (посол США во Франции) сообщил в Вашингтон о том, что «в Париже обсуждается возможность бомбардировки и разрушения Баку». Причём, удар планировали нанести без объявления войны, неожиданно, не только по району Баку, но и другим стратегическим объектам СССР.

Что интересно, в тот период «заводилой» в агрессивных замыслах против СССР тогда выступала Франция. Прям, какое совпадение по нашему времени – Саркози, французские политики в агрессии против Ливии и агрессивной риторике в отношении Сирии, впереди всех. Правда и в настоящее время Париж не может действовать самостоятельно, силёнок маловато. Да и тогда, надеялись на силы англичан. Именно Англия тогда имела и мощный флот и авиацию, способную нанести удар по Баку. Но, Лондон осторожничал, хорошо французам рваться в бой, а у них «под боком» СССР – Персия, Ирак, а за ними стратегически важные – Египет, Индия. 22 февраля штаб французских ВВС выдал расчёт необходимых сил и средств, для уничтожения советской нефтяной базы в районе Баку.

3 – 5 апреля 1940 года во время заседания англо-французского Комитета представителей военного командования, которое специально создали для координации усилий по подготовке и проведения вторжения в советскую Россию, там было принято решение, что надо бомбить не только Баку, Батуми, но и Поти, так как там были расположены нефтетерминалы для бакинской нефти. Генерал Митчелл, командующий английскими ВВС на Ближнем Востоке, в конце апреля 1940 года, получил из Англии указание готовить воздушную операцию по подготовке бомбардировки Баку и Батуми. В штабе английских ВВС считали, что 3 эскадрильи бомбардировщиков за срок от 6 недель до 3 месяцев, вполне смогут достичь цели по уничтожению всех имеющихся нефтепромыслов из строя. Генерал Вейган, который командовал французскими войсками на Ближнем Востоке, 17 апреля 1940 года сообщил французскому главнокомандующему и правительству о том, что: «Подготовка к бомбардировке кавказских нефтяных месторождений настолько продвинулась, что можно рассчитать время, в течение которого эта операция может быть выполнена». Вейган даже сообщил точное время удара по СССР, когда силы для удара будут подготовлены: конец июня – начало июля 1940 года.

23 марта 1940 года из аэродрома Хестона поднялся и взял курс на юго-восток гражданский самолет «Локхид – 12А» с регистрационным номером G-AGAR, которым управлял Хейг Маклейн. После промежуточных посадок на Мальте и в Каире самолет достиг британской военной базы в Багдаде. На следующий день, рано утром – 24 марта, с двумя фотографами разведчик поднялся и перелетел иранское высокогорье и затем оказался в небе над Баку. Час, никем не обнаруженный, самолет-разведчик кружил над городом на высоте 7 тыс. метров и производил съемку. По возвращении самолёта на военную базу результаты разведывательных съемок были представлены в разведцентр МИ-6 и в разведку английских ВВС. После изучения и обсуждения полученных результатов, были разработаны 2-ва сходных по характеру плана под кодовыми названиями – британский «Ма-6» и французский «RIP».

По ним для нанесения бомбового удара по нефтепромыслам Баку предполагалось привлечь 90 – 100 самолето, планировали использовать бомбардировщики американского производства «Глен Мартин» и английские бомбардировщики «Блэнхейм». Удары должны были осуществляться и днем, и ночью с различных высот. В результате таких бомбардировок, Баку планировалось уничтожить за две недели, Грозный – за 12 дней, а Батуми – за полтора дня. Самолёты британских ВВС должны были взлететь из города Мосул (современный Ирак). Для увеличения продолжительности полета к некоторым самолетам прикреплялись дополнительные баки с горючим. Вес бомбовой загрузки каждого бомбардировщика должен был достичь 70 тонн. К июню 1940 года планировалось завершить строительство 20 аэродромов, для ведения этой войны. Во Франции против этих планов выступал генерал де Голль, в Англии - военный министр Черчилль, они считали, что Гитлер и его планы, более приоритетная цель.

Кроме авиаударов, в войну против ССР, вместе с Англией и Францией, предполагали вовлечь Турцию, Румынию и Югославию. Для войны на Кавказском направлении планировалось привлечь французский корпус в Сирии и Ливане под командованием генерала Максима Вейгана.

Знали ли об этом в СССР?

Судя по всему узнали, иначе чем объяснить тот факт, что уже к концу 1939 года, после начала подготовки англо-французских планов бомбардировки Баку, в Советском Союзе стало наблюдаться признаки активного перемещение войск по направлению к району Баку. 31 декабря 1939 года нарком обороны Советского Союза К. Е. Ворошилов приказал усилить силы Закавказского военного округа за счет призыва резервистов сверх штатов мирного времени. 10 января 1940 года в Азербайджан была переброшена 31-я стрелковая дивизия из состава Северо-Кавказского военного округа. В Москве серьёзно отнеслись к возможной угрозе на этом направлении - 6 марта 1940 года сам нарком обороны СССР К.Ворошилов лично совершил инспекционную поездку по районам бакинских нефтепромыслов. По решению правительства и ЦК ВКП (б) Азербайджана на предприятиях народного хозяйства республики стали в срочном порядке формировать местные отряды ПВО, в составе которых были организованы санитарные и противопожарные подразделения.

Большое внимание уделили укреплению противопожарной службы объектов нефтяной промышленности. На всех предприятиях нефтеперегонной и нефтеперерабатывающей отрасли Азербайджана были созданы добровольные ячейки противопожарного общества. В середине марта 1940 года разведка французов получила информацию о том, что Советский Союз запросил у американцев специалистов по тушению нефтепромыслов, а также попросила рекомендации экспертов США по «эффективному пожаротушению нефтяных месторождений в Баку в случае их бомбежки».

Американские специалисты, отвечая на запрос из СССР, а сообщили, что «почва тех мест настолько пропитана нефтью, что пожар непременно будет распространяться с большой скоростью и перейдет на другие месторождения». По мнению их экспертов, тушение пожаров на нефтепромыслах займет как минимум несколько месяцев, а восстановление их добычи будет возможно только через годы. Таким образом, можно сделать вывод, что советское руководство знало о подготовке англичан и французов для нанесения бомбового удара по нефтепромыслам Баку.

По данным Генштаба ВВС РККА, до апреля 1940 года Военно-воздушные силы Закавказского военного округа состояли из 60-й авиабригады, 5-й дальнеразведовательной эскадрильи и 6-й разведовательной эскадрильи. Но в связи с угрозой нападения на этом направлении, уже в апреле – мае 1940 года в Закавказский округ из Прибалтийского округа были передислоцированы управления 3-й, 17-й и 64-й авиабригад и 9-ть авиаполков, 18-я и 41-я среднебомбардировочные бригады, 6-я и 42-я дальнебомбардировочные бригады.

Из Белорусского военного округа в Закавказский округ был передислоцирован 35-й истребительный полк (ИАП), из Московского военного округа – 133-й ИАП, из Северо-Кавказского округа – 12-й дальнебомбардировочный авиаполк. Кроме этого, в Закавказском военном округе были созданы управления 45-й авиабригады, 82-й и 84-й истребительных и 83-й дальнебомбардировочных полков. В итоге летный парк ВВС Закавказского округа был увеличен с 243 боевых самолетов на 1 марта 1940 года до 1023 машин на 1 июня 1940 года.

Почему удар не состоялся?

Во-первых, Финляндия понесла поражение раньше, чем Париж и Лондон успели выполнить свой план на северном фланге, предполагаемого фронта войны с СССР.

Во-вторых, 10 мая 1940 года вермахт нанёс удар по англо-франко-голландско-бельгийским войскам, «странная война» кончилась. В итоге Парижу и Лондону стало не до ударов по Баку. Фактически Третий рейх сорвал готовое уже начаться вторжение Англии и Франции против СССР. Перенеси Гитлер свой удар ещё на месяца два-три, а начало операции «Гельб» не раз переносили и история Второй мировой войны, могла быть совсем для нас непривычной.

Как же в «демократических» Англии и Франции ненавидели СССР, что в условиях уже официально объявленной Германии войны, которую назвали «странной», так как не было активных боевых действий, вплоть до удара Рейха; спланировали и подготовили внезапную агрессию против СССР!

Хотя в Париже и Лондоне знали о готовящемся ударе вермахта – 10 января 1940 года произошёл т. н. «Мехеленский инцидент». Около бельгийского города Мехелен сделал вынужденную посадку майор офицер связи, у него при себе был полный оперативный немецкий план наступления на западе, сжечь он его не успел. Бельгийцам, а через них англичанам и французам попал в руки план «Гельб» - удар вермахта планировался на 17 января 1940 года. Но и этот довод не остудил англо-французские замыслы о войне с СССР. Их остудили немцы в Париже, вот такой интересный поворот истории.


_________________
Даже если последний раз вы что-то писали только в школе, не стоит проходить мимо. Работа по написанию статей на заказ на интересные вам темы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
100Gramm
Магистр
Магистр


Предупреждения:
нет предупреждений.

Зарегистрирован: Nov 10, 2008
Сообщения: 9543
Откуда: Рожденный в СССР
Заходил на форум:03.26.2016

СообщениеДобавлено: Пт Авг 26, 2011 12:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Участие России в войнах

Русско-византийские войны (IX – XI вв.)
Целью русских князей был захват и разграбление Константинополя. Князь Святослав, кроме того, рассчитывал укрепиться на Дунае. Со стороны Византии войны с Русью носили оборонительный характер. В 941 году русский князь Игорь (Ингвар) предпринял морской поход на Византию во главе 10-тысячного войска. Византийская армия и флот в этот момент воевали с арабами. Император приказал срочно отремонтировать имевшиеся в гавани Золотой Рог корабли и вооружить их "греческим огнем". С помощью этой горючей жидкости флот руси был сожжен. Лишь нескольким ладьям во главе с Игорем удалось прорваться и уйти к Керченскому проливу. В 944 году Игорь повторил поход. Был заключен мирный договор, по которому Игорь получил от Византии дань, а взамен обязался не пускать хазар в Крым.


Русско-печенежские войны (X – XI вв.)
Печенеги на протяжении всей своей истории были кочевым народом. В конце IX века им удалось стать главной военной силой на степных пространствах Восточной Европы. Именно тогда печенеги нанесли ряд серьезных поражений хазарскому каганату и вытеснили из Причерноморья венгров. Единственной реальной силой, способной противостоять им, стала Киевская Русь. Первые столкновения руссов с печенегами произошли при князе Игоре в 915 году. Этому в значительной степени способствовала Византия, умело натравливавшая на Русь воинственных кочевников. Войны с печенегами открыли первые страницы истории многовековой борьбы русского государства со степными набегами, конец которой был положен лишь в конце XVIII столетия.


Русско-половецкие войны (XI – XIII вв.)
Уход печенегов из Северного Причерноморья вызвал пустоту, которую рано или поздно кто-то должен был заполнить. Новыми хозяевами степей со второй половины XI века становятся половцы. С этого времени разворачивается русско-половецкая борьба, которая велась на широком фронте от Рязани до предгорий Карпат. Она растянулась на полтора столетия и оказала существенное влияние на судьбы Древнерусского государства. Как и печенеги, половцы не ставили задач захвата русских территорий, а ограничивались грабежами и уводом в полон. Да и соотношение населения Древней Руси и степных кочевников было далеко не в пользу последних: по различным подсчетам на территории Древнерусского государства проживало примерно 5,5 млн. человек, половцев же насчитывалось несколько сот тысяч.


Нашествия Чингисхана и Батыя (1223, 1237-1241 гг.)
Когда русско-половецкая борьба шла уже на спад, на территории нынешней Монголии, произошло событие, оказавшее серьезное влияние на судьбу России: кочевавшие здесь монгольские племена объединились под властью полководца Чингисхана. Создав из них лучшую тогда в Евразии армию, он двинул ее на завоевание чужих земель. Под его руководством монголы в 1207-1222 годах завоевали Северный Китай, Центральную и Среднюю Азию, Закавказье, которые вошли в состав Монгольской империи, созданной Чингисханом. В 1223 году передовые отряды его войск появились в Причерноморских степях. Мстислав Удалой собрал в Киеве совет князей и предположил, что подчинив половцев, монголы присоединят их к своему войску, и тогда Русь столкнется с куда более грозным нашествием, чем прежде.


Русско-германо-шведские войны (XIII в.)
Войны Новгорода с Орденом ливонских рыцарей и Шведским королевством за пограничные земли в районе Чудского озера и на побережье Финского залива. Новгород был вольным городом, где все вопросы решало народное вече. Оно приглашало князя, который только командовал военными силами города, но не имел гражданской власти и в любой момент мог быть смещен с княжения вечем. Новгород владел обширными землями на северо-западе современной России. С 1236 года новгородским князем был Александр Ярославич - сын великого князя владимирского Ярослава Всеволодовича. Он находился в добрых отношениях с завоевавшими Русь татарами и главным своим врагом видел Ливонский орден и шведов, оспаривавших у Новгорода контроль над чудью и финнами.


Русско-ордынские войны (XIII – XV вв.)
После нашествий Батыя, татаро-монголы не остались жить в побежденных ими русских областях, но ушли в степи и оттуда управляли Русью. Основой экономической зависимости Руси стал периодический сбор дани с подвластных территорий. Политическая зависимость выразилась в том, что правитель Золотой Орды становился верховным правителем Руси и арбитром в спорах князей. Право князя владеть своими землями подтверждалось особым письменным документом - "ярлыком". Эта система не нарушала традиционного порядка наследования власти. Если оно происходило мирно, ханы выдавали ярлык обычно беспрепятственно. Проблемы возникали при ссорах и междоусобицах. Тогда правитель Орды вмешивался (нередко с помощью военной силы) и действовал по своему усмотрению.


Русско-литовские войны (XIV – XVI вв.)
Войны Московского и Литовского великих княжеств за восточнославянские земли, находившиеся в составе Литвы. С середины XV века усилилось влияние католической церкви в Литве, связанное с укреплением союза этой страны с Польшей. Многие православные феодалы в связи с этим предпочитали переходить на службу единоверному московскому князю. Соответственно, Москва получала основания претендовать и на земли этих феодалов. Польский король и литовский великий князь Казимир IV настаивал, чтобы московский великий князь Иван III не принимал перебежчиков, но тот не только игнорировал эти требования, но и начал войну против Литвы. Иван III заключил союз с крымским ханом Менгли-Гиреем. В 1492 году татары вторглись в литовские земли и захватили Киев.


Русско-крымские войны (XVI в.)
Позиции Москвы в споре с Литвой были ослаблены ухудшением отношений Руси с Крымским ханством в начале XVI века. Крымское ханство было образовано в 1433 году, после распада Золотой Орды. В 1475 году ханство попало в вассальную зависимость от Османской империи. Благодаря ее поддержке, а также союзу с великим князем Московским Иваном III, крымскому хану Менгли-Гирею удалось нанести поражение своему главному конкуренту - Большой орде. Отныне Крымское ханство становится самым крупным кочевым объединением на землях распавшейся Золотой Орды, а пути Крыма и Москвы расходятся, и их союз, сформировавшийся на почве совместной борьбы с Большой ордой, распадается. Ему на смену приходит жестокое противоборство, которое завершится лишь в конце XVIII века.


Казанский и Астраханский походы (XVI в.)
Войны московского великого князя Василия III и его сына Ивана IV Грозного, первого русского царя, с целью присоединения Казанского ханства - наиболее крупного татарского государства, образовавшегося на месте Золотой Орды. Казанские татары, сознавая неравенство сил, не предполагали восстанавливать господство над Русью, однако рассматривали территорию Московского и других русских княжеств как объект для набегов с целью захвата добычи и в первую очередь "живого товара" - пленных, а также периодически требовали уплаты дани. В 1521 году, когда главные силы русских были обращены на борьбу с Литвой, казанцы совместно с крымскими татарами дошли до Москвы, разорив многие русские земли. Это был последний крупный поход Казанского ханства против Московского княжества.


Ливонская война (1558-1583 гг.)
Война Московской Руси против Ливонского ордена, Польско-Литовского государства, Швеции и Дании за гегемонию в Прибалтике. Кроме Ливонии русский царь Иван IV Грозный рассчитывал завоевать восточнославянские земли, входившие в состав Великого княжества Литовского. В ноябре 1557 года он сосредоточил в Новгороде 40-тысячное войско для похода в ливонские земли. В декабре эта рать под командованием татарского царевича Шиг-Алея и князя Глинского двинулась к Пскову, а вспомогательная рать князя Шестунова начала боевые действия из района Ивангорода в устье реки Нарвы. В январе 1558 года царская армия подступила к Юрьеву, однако взять его не смогла. Затем часть русских войск повернула к Риге, а главные силы направились к Нарве, где соединились с ратью Шестунова.


Гражданская война (1604-1618 гг.)
В 1604 году человек, выдававший себя за чудом спасшегося сына царя Ивана Грозного царевича Дмитрия, которого обычно называют Лжедмитрием I, заручившись поддержкой польских магнатов князя Вишневецкого и сандомирского воеводы Юрия Мнишека, с отрядом украинских и донских казаков, польской шляхты и русских, бежавших в Польшу, вторгся в Северскую землю. В начале похода Лжедмитрий располагал отрядом численностью до 8 тысяч человек. 21 октября он занял первый город на русской территории - Моравск. Народ, только что закрепощенный, разоренный несколькими десятилетиями войн при царе Иване и опричниной, хотел видеть в "чудесно спасшемся Дмитрии" доброго царя, способного избавить крестьян от дворянского гнета.


Русско-польская война (1632-1634 гг.)
Начало XVII века характеризовалось внутренней слабостью не только русского, но и польского государства. Поддерживая самозванцев, король Сигизмунд получил возможность направить наиболее беспокойную часть шляхты на Русь, несколько разрядив внутреннюю обстановку. В июне 1632 года, по истечении Деулинского перемирия, Московское государство начало новую войну с Польшей за Смоленск и другие территории, находившиеся в составе Речи Посполитой. Эта война была впоследствии названа Смоленской, так как у Смоленска развернулись основные боевые действия. Накануне, в 1630 году, в русской армии было начато формирование двух солдатских полков из беспоместных детей боярских, казаков, татар, крестьян-вольноотпущенников и прочих категорий свободного податного населения.


Русско-польская война (1654-1667 гг.)
Новая русско-польская война началась в 1654 году после присоединения Украины к России по Переяславским соглашениям. Москва объявила войну Речи Посполитой еще накануне этого события, 23 октября 1653 года. В июне - августе 1654 года русские войска вторглись в Речь Посполитую и овладели Смоленской и Северской землями и восточной Белоруссией. Смоленск пал после двухмесячной осады 23 сентября. Польские войска предприняли контрнаступление на Украине, окончившееся неудачей. Летом 1655 года русские войска овладели Минском, Гродно, Вильно и Ковно, оккупировав практически всю территорию Великого княжества Литовского. В это время войну Польши объявила Швеция.


Русско-шведская война (1656-1658 гг.)
Дальнейшая борьба России с Польшей была временно прервана начавшейся русско-шведской войной. Агрессия Швеции внесла серьезные коррективы в русско-польский конфликт. Часть польской знати признала своим королем шведского монарха Карла X. Стремясь не допустить усиления Швеции за счет создания единой польско-шведской державы, царь Алексей Михайлович заключил перемирие с поляками и в 1656 году начал войну со шведами. Заодно он надеялся отбить у Швеции захваченные в Смутное время русские земли и добиться выхода к Балтийскому морю. Смена ориентиров объяснялась и наличием разногласий по поводу внешней стратегии. Одни главной задачей считали объединение Украины с Россией. Другие же видели первоочередную цель в борьбе за балтийское побережье.


Русско-турецкая война (1676-1681 гг.)
Первое крупномасштабное столкновение русских и турецких войск произошло в 1677-1678 годах на Украине. В августе 1677 года турецкое войско под командованием Ибрагим-паши подступило к гетманской столице Чигирину, годом раньше занятой русскими войсками после перехода на сторону России гетмана Правобережной Украины Петра Дорошенко, прежде придерживавшегося протурецкой ориентации. В начале сентября в бою у Бужинской пристани турецкий авангард потерпел поражение от армии воеводы князя Григория Ромодановского, подкрепленной казаками гетмана Левобережной Украины Ивана Дорошенко. После этого Ибрагим-паша счел за благо отступить от Чигирина. Летом следующего года под Чигирин подступила уже турецкая армия во главе с самим великим визирем Кара-Мустафой.


Русско-турецкая война (1686-1700 гг.)
В 1686 году Россия присоединилась к коалиции Австрии, Польши и Венеции, воевавшей с Османской империей, а в 1687 и 1689 годах русская армия под командованием князя Василия Голицына совершила два неудачных похода в Крым, которые провалились из-за невозможности наладить снабжение большого войска в безлюдной и безводной степи. Более удачны были походы царя Петра I под Азов в 1695-1696 годах. В результате второго похода с помощью специально построенного для этой цели флота удалось взять эту сильнейшую турецкую крепость, пленив ее гарнизон. По Константинопольскому миру, заключенному в июле 1700 года, Азов с прилегающими землями, на которых по приказу Петра возвели крепость Таганрог, перешел к России.


Северная война (1700-1721 гг.)
Война Швеции против коалиции России, Польши, Саксонии и Дании за гегемонию на Балтийском море. В ноябре 1699 года в Москве был заключен союз России с Саксонией. Саксонский курфюрст Август одновременно являлся королем Польши, которая также стала членом коалиции. В конце апреля 1700 года был подписан союзный русско-датский договор. 19 августа 1700 года, сразу же после заключения Константинопольского перемирия с Турцией, был объявлен манифест царя Петра о войне с Швецией. Русские войска вторглись в Эстляндию и осадили крепость Нарву. Еще раньше, в феврале, польско-саксонские войска двинулись к столице Лифляндии Риге. Шведская армия к началу войны насчитывала 45 тысяч человек в 25 пехотных, 9 кавалерийских и одном артиллерийском полках.


Русско-турецкая война (1710-1713 гг.)
Следующее военное столкновение России и Турции произошло уже в 1710 году, когда под влиянием шведского короля Карла XII, после поражения под Полтавой оказавшегося в турецких Бендерах, султан начал войну с Россией. Петр I переоценил свои силы и, заключив в апреле 1711 года союз с молдавским господарем Дмитрием Кантемиром, во главе 40-тысячной армии направился к Пруту. Русский царь рассчитывал на восстание всех христианских подданных Османской империи и помощь господаря Молдавии Кантемира и господаря Валахии Брынковяну. Однако когда 5 июля 1711 года русская армия вышла к Пруту, здесь ее встретил изгнанный из своего княжества Кантемир с небольшим войском. Валашский же господарь вообще не оказал русским никакой помощи.


Русско-турецкая война (1735-1739 гг.)
Преемники Петра Великого продолжили борьбу за выход к берегам Черного и Азовского морей. Осенью 1735 года, при императрице Анне Иоанновне, русские войска, используя в качестве предлога непрекращающиеся набеги крымских татар на Украину, отправились в новый поход на Крым. Однако отряд генерала Леонтьева из-за наступивших зимних холодов вынужден был вернуться, не дойдя до полуострова. В безлюдных причерноморских степях не было никакой возможности снабжать большую армию зимой. Только 1 июня 1736 года армия фельдмаршала Миниха прорвалась через Перекоп и 28 июня овладела столицей ханства Бахчисараем. Однако долго оставаться в безводной степной части Крыма русские войска не могли, и Миниху пришлось покинуть полуостров.


Русско-шведская война (1741-1743 гг.)
Начиная войну Швеция надеялась вернуть утраченные по Ништадтскому миру территории. Ее подталкивала к этому Франция, которая заботилась о том, чтобы отвлечь Россию от помощи Австрии в начавшейся Силезской войне. Но момент для реванша был выбран неудачно. Шведские войска насчитывали всего 15 тысяч солдат. Россия же тогда уже завершила войну с Турцией и могла обрушить на северную соседку всю мощь своих вооруженных сил. Таким образом, Швеция стала заложницей политики европейских держав. Наряду с этим, в Стокгольме надежду возлагали на нестабильную обстановку в России после смерти императрицы Анны Иоанновны. Там зрело недовольство возросшей ролью иностранцев немецкого происхождения, а также усиливалась борьба придворных группировок.


Семилетняя война (1756-1763 гг.)
Война двух коалиций за гегемонию в Европе, а также за колониальные владения в Северной Америке и Индии. В одну из коалиций входили Англия и Пруссия, в другую - Франция, Австрия и Россия. Между Англией и Францией шла борьба за колонии в Северной Америке. Здесь столкновения начались еще в 1754 году, а в 1756 году Англия объявила войну Франции. В январе 1756 года был заключен англо-прусский союз. В ответ главная соперница Пруссии Австрия помирилась со своим давним врагом Францией. Австрийцы рассчитывали вернуть себе Силезию, тогда как пруссаки собирались завоевать Саксонию. К австро-французскому оборонительному союзу присоединилась Швеция, рассчитывавшая отвоевать у Пруссии Штеттин и другие территории, потерянные в ходе Великой Северной войны.


Русско-турецкая война (1768-1774 гг.)
В октябре 1768 года началась новая русско-турецкая война. Турция воспользовалась тем, что Россия воевала с польскими конфедератами, и напала первой, надеясь на отвлечение русских сил в Польшу. Однако турецкая армия оказалась плохо подготовлена к войне. В 1770 году турки были разбиты в сражениях при Ларге и Кагуле. Русский экспедиционный корпус в Грузии овладел Кутаиси и осадил Поти. Продвижение русских армий больше замедлялось не сопротивлением турок, а трудностями снабжения. 3 октября командующий 1-й армией генерал Петр Румянцев докладывал императрице Екатерине II, что форсирование Днестра затруднено отсутствием якорей и канатов, необходимых для наведения понтонного моста, поскольку их "ниоткуда, как из самой Москвы, получить невозможно".


Русско-турецкая война (1787-1791 гг.)
В 1787 году Турция потребовала от России согласия на досмотр проходящих через проливы русских торговых судов и отказа от российского покровительства Грузии. Не получив ответа, турецкий султан 12 августа объявил России войну. В самом начале войны во время шторма затонул почти весь русский Черноморский флот. Но турки не смогли должным образом использовать неожиданно полученное превосходство на море. В октябре 1787 года русская армия под командованием генерала Александра Суворова почти полностью уничтожила турецкий десант на кинбурнской косе в устье Днепра. В 1788 году русские войска во главе с фельдмаршалом князем Потемкиным-Таврическим взяли крепость Очаков, а армия Суворова в 1789 году разгромила турок у Фокшан и на реке Рымник.


Русско-шведская война (1788-1790 гг.)
Инициатором войны стал шведский король Густав III, который мечтал вернуть утраченные в результате прошлых войн территории. Заключив летом 1788 года союз с Турцией, он решил напасть на Россию, главные военные силы которой были вовлечены в борьбу на юге. 21 июня Густав III без согласия парламента начал военные действия и во главе 38-тысячной армии пересек российскую границу, пытаясь овладеть Вильманстрандом, Нейшлотом и Фридрихсгамом. Эта война стала последней попыткой Швеции взять реванш за прошлые поражения. Навстречу шведской армии были двинуты наспех собранные части, в том числе русская гвардия под командованием генерала Мусина-Пушкина. Натиск шведов был отражен. В августе на Швецию напала Дания, что серьезно расстроило планы Густава.


Походы Суворова и Ушакова (1798-1799 гг.)
Важным направлением внешней политики России в конце XVIII века стала борьба с революционной Францией. Правда, после смерти Екатерины II новый император Павел не стал поначалу вмешиваться в дела на Западе и отменил прежде намеченный поход против Французской республики. Но агрессивность Франции (захват ею северной Италии, Бельгии, Швейцарии) нарушала баланс сил в Европе, отчасти задевая и интересы России. Не давала покоя Петербургу и антимонархическая политика республиканских лидеров. К обострению отношений с Парижем привел захват французами острова Мальта - резиденции Мальтийского ордена, покровителем которого стал император Павел I, стремившийся закрепить российское присутствие в Средиземном море.


Русско-иранская война (1804-1813 гг.)
Со времен Петра Россия проявляла интерес к иранским владениям на Кавказе и южном побережье Каспия. В 1722 году Петр организовал Персидский поход и захватил прикаспийские провинции Ирана с Баку, Астрабадом, Рештом и Дербентом, властители которых фактически не подчинялись шаху в Тегеране. Через семь лет после Петра Великого его наследники отказались от персидских завоеваний. Российская экспансия в Иране возобновилась только в конце XVIII века после персидского вторжения в Грузию и разграбления Тифлиса в 1795 году. В следующем году русские войска, придя на помощь союзной Грузии, остановили иранское нашествие. 10 мая 1796 года они взяли Дербент, а затем Баку, но в конце года по приказу императора Павла I русские войска ушли из Грузии и Ирана.


Война с Францией (1805-1807 гг.)

Начало XIX столетия ознаменовалось в Европе крупными войнами, в ходе которых решались судьбы государств и народов Старого Света. Вступивший в 1801 году на российский престол император Александр I пытался поначалу не вмешиваться в европейские дела. Он провозгласил дружественный нейтралитет по отношению ко всем державам: помирился с Англией, восстановил дружбу с Австрией, сохранив при этом хорошие отношения с Францией. Но рост агрессивной политики Наполеона Бонапарта, расстрел им герцога Энгиенского (из династии Бурбонов) заставили российского императора изменить позицию. В 1805 году он вступил в Третью антифранцузскую коалицию, в которую входили Австрия, Англия, Швеция и Неаполь.


Русско-турецкая война (1806-1812 гг.)
30 декабря 1806 года началась новая русско-турецкая война. Турция объявила войну России после того, как русские войска вторглись на территорию Молдавии. Оттоманская империя стремилась вернуть потерянные прежде, владения в Северном Причерноморье, воспользовавшись отвлечением русских сил на войну против Франции. Россия же надеялась отодвинуть границу от Днестра к Пруту, а если повезет, то установить контроль над румынскими княжествами. Туркам противостояла 35-тысячная армия генерала Михельсона. Она переправилась через Днестр и овладела Яссами, Бендерами, Аккерманом, Галацом, Килией и Бухарестом и вышла к Дунаю. На Кавказе отряд контрадмирала Пустошкина, высадившись с кораблей черноморской эскадры, овладел турецкой крепостью Анапа.


Русско-шведская война (1808-1809 гг.)
После заключения Тильзитского мира в Европе оставались две огромные бреши в наполеоновской Континентальной блокаде Англии. На юге Европы в блокаде Британских островов не участвовали Испания и Португалия, на севере - Швеция. Если с Испанией и Португалией Наполеон мог справиться сам, то со Швецией дела обстояли сложнее. Шведский король Густав IV питал огромную неприязнь к наполеоновской Франции, и никакие увещевания не могли заставить его разорвать союз с Англией. Чтобы одолеть лежащую за Балтийским морем Швецию, французам требовалось провести против нее крупную десантную операцию. При господстве на море британского флота эта операция могла завершиться для них катастрофой.


Отечественная война 1812 года
Александр I, сознавая гибельные последствия для России континентальной блокады, попытался осенью 1811 года склонить к совместному выступлению против Франции прусского короля Фридриха Вильгельма III. Русский император уже отдал распоряжение о сосредоточении пяти корпусов на западной границе. Однако прусский король в последний момент испугался новой войны с "врагом рода человечества", а потом даже вступил в союз с Наполеоном. Наполеон не знал о плане нападения на него, составлявшемся осенью 1811 года, но не сомневался, что для утверждения своего господства на континенте необходимо сокрушить Россию, сделав ее послушным сателлитом. И лето 1812 года французский император счел самым подходящим временем для вторжения на русскую территорию.


Русско-турецкая война (1828-1829 гг.)

Новая русско-турецкая война началась в 1828 году из-за восстания в Греции. В 1827 году Англия, Франция и Россия потребовали от султана предоставить автономию восставшим греческим провинциям. Когда турки отвергли это требование, в Архипелаг вошла соединенная англо-русско-французская эскадра. 8 октября 1827 года в Наваринской бухте в ходе четырехчасового сражения она полностью уничтожила турецко-египетский флот, не потеряв ни одного корабля. После этого турецко-египетские войска вынуждены были уйти из Греции. Русское правительство поддерживало греческих повстанцев, а когда они стали терпеть поражение, бросила им на помощь свою армию и флот. 26 апреля император Николай I издал манифест о войне против Турции.


Крымская война (1853-1856 гг.)
Война, начатая Россией против Турции за господство в черноморских проливах и на Балканском полуострове и превратившаяся в войну против коалиции Англии, Франции, Османской империи и Пьемонта. Поводом к войне послужил спор о ключах от святых мест в Палестине между католиками и православными. Султан передал ключи от Вифлеемского храма от православных греков католикам, интересы которых защищал император Франции Наполеон III. Русский император Николай I потребовал от Турции признания его покровителем всех православных подданных Оттоманской империи. 26 июня 1853 года он объявил о вступлении русских войск в Дунайские княжества заявив, что выведет их оттуда только после удовлетворения турками русских требований.


Русско-турецкая война (1877-1878 гг.)
После поражения в Крымской войне 1853-1856 годов, согласно Парижскому мирному договору, Россия лишилась права держать военный флот на Черном море и вынуждена была временно отказаться от проведения активной политики по отношению к Турции. Только после аннулирования ограничительных статей Парижского трактата в 1871 году русское правительство начало всерьез думать о реванше и восстановлении роли Российской империи как защитницы и покровительницы славян Балканского полуострова. Вскоре удобный случай представился. В 1876 году в Болгарии вспыхнуло восстание, которое турецкие войска подавили с невероятной жестокостью. Это вызвало возмущение в европейских странах и в России, считавшей себя покровительницей христиан Оттоманской империи.


Русско-японская война (1904-1905 гг.)
Война между Россией и Японией развернулась за контроль над Маньчжурией, Кореей и портами Порт-Артур и Дальний. В ночь на 9 февраля японский флот без объявления войны напал на русскую эскадру на внешнем рейде Порт-Артура - военно-морской базы, арендованной Россией у Китая. Были серьезно повреждены два броненосца и крейсер "Паллада". В начале марта русскую эскадру в Порт-Артуре возглавил опытный флотоводец вице-адмирал Макаров, но уже 13 апреля он погиб. В марте 1904 года японская армия высадилась в Корее, а в апреле - на юге Маньчжурии. Русские войска под командованием генерала М.И.Засулича не выдержали натиска превосходящих сил противника и в мае вынуждены были оставить Цзиньчжоускую позицию.


Первая мировая война (1914-1918 гг.)
Война между двумя коалициями, Антантой и Тройственным союзом, за преобладание в Европе и мире. Поводом к войне послужило убийство в Сараево 28 июня 1914 года сербским террористом Гаврило Принципом наследника австрийского и венгерского престолов эрцгерцога Фердинанда. Австро-Венгрия, подталкиваемая Германией, предъявила Сербии ультиматум, требуя не только прекратить антигабсбургскую пропаганду, но и допустить австрийскую полицию на сербскую территорию для расследования покушения. Сербские власти выразили готовность принять все требования, за исключением одного - о допуске иностранной полиции к расследованию. Австро-Венгрия порвала дипломатические отношения с Белградом и 28 июля объявила Сербии войну.


Гражданская война (1918-1922 гг.)

Фактически началом Гражданской войны стал вооруженный захват власти в Петрограде в ночь с 7 на 8 ноября 1917 года и последующие бои между сторонниками и противниками Временного правительства. Главную вооруженную оппозицию новой власти составила Добровольческая армия, сформированная бывшим начальником штаба Верховного главнокомандующего генералом Алексеевым из офицеров, юнкеров, студентов, гимназистов, кадетов и солдат ударных частей. Алексеев стал верховным руководителем Добровольческой армии, а Лавр Корнилов - командующим. Формирование армии происходило при поддержке донского атамана генерала Алексея Каледина, отказавшегося признать советскую власть и провозгласившего независимость Дона.


Советско-польская война (1920 г.)

Весной 1920 года Гражданская война в России казалось почти законченной. Остатки белых армий были вытеснены на окраины страны или в эмиграцию и большой опасности уже не представляли. Зато обострились советско-польские отношения. В период наибольших успехов Деникина большевики готовы были достичь мира с Польшей ценой уступки полякам почти всей Белоруссии и значительной части Украины. После же разгрома армии Деникина Ленин и его товарищи начали всерьез думать о возможности экспорта революции в Польшу, а оттуда - в Германию (успех германской революции считался ключевым для победы мировой революции). Польский лидер маршал Юзеф Пилсудский вынашивал планы создания союза Украины, Белоруссии, Литвы и Польши при ведущей роли последней.


Советско-японские конфликты (1938-1939 гг.)
Оба военных столкновения между СССР и Японией носили локальный характер и преследовали цели прощупать боеспособность армии противника. Поводом к столкновениям послужили спорные территории - две небольшие сопки у озера Хасан, где сходились границы СССР, Кореи и Маньчжоу-Го и территория в районе реки Халхин-Гол у границы Монголии и Маньчжоу-Го. Обе эти территории не представляли никакой практической ценности. Советская сторона стремилась спровоцировать японцев на боевые действия ограниченного масштаба, чтобы продемонстрировать всему миру: несмотря на широкомасштабную волну репрессий после дела Тухачевского, Красная армия сохранила боеспособность и может нанести поражение даже такому грозному противнику, как японская армия.


Советско-финская война (1939-1940 гг.)

Эта война возникла вследствие неспровоцированной советской агрессии против Финляндии. Согласно секретному приложению к советско-германскому пакту о ненападении от 1939 года, Финляндия была отнесена к сфере влияния СССР. После того как не удалось добиться заключения с Финляндией договора о размещении на территории страны советских баз, а также уступки Советскому Союзу Карельского перешейка и полуострова Ханко в обмен на вдвое большую территорию к северу от Ладожского озера, было решено осуществить военную оккупацию Финляндии. 26 ноября 1939 года сотрудники НКВД осуществили провокационный обстрел советских позиций у пограничного поселка Майнила, СССР разорвал дипломатические отношения с Финляндией, и Красная армия начала вторжение.


Великая Отечественная война (1941-1945 гг.)

В ноябре 1940 года прошли переговоры Гитлера с Молотовым в Берлине. Глава советского правительства прямо не отверг немецкие предложения о распространении советского влияния на юг, в сторону Персидского залива, за счет Ирана и британских владений, но при этом заявил о стремлении Москвы получить контроль над Болгарией, Румынией и черноморскими проливами. Такие претензии показались Гитлеру чрезмерными. Он ни с кем не собирался делить господство над Европой. 18 декабря 1940 года фюрер подписал директиву о проведении в жизнь плана "Барбаросса" - так называлась предстоящая крупномасштабная военная операция против Советского Союза. Ее начало было назначено на 15 мая 1941 года.


Советско-японская война (1945 г.)

8 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии. На рассвете 9 августа Красная армия вторглась в Маньчжурию, а на следующий день - в Корею. В ночь на 11 августа японское правительство решило согласиться на безоговорочную капитуляцию при условии, что в стране сохранится власть императора. Через Швейцарию и Швецию об этом тотчас же сообщили союзникам. Те ответили согласием, но с парой оговорок. Пока японцы раздумывали над принятием этих оговорок, американский флот нанес удар по острову Хонсю и Курильским островам, а 13 августа бомбардировал Токио. 14 августа японский кабинет министров согласился на капитуляцию, и 15 августа боевые действия были прекращены.


_________________
Даже если последний раз вы что-то писали только в школе, не стоит проходить мимо. Работа по написанию статей на заказ на интересные вам темы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
100Gramm
Магистр
Магистр


Предупреждения:
нет предупреждений.

Зарегистрирован: Nov 10, 2008
Сообщения: 9543
Откуда: Рожденный в СССР
Заходил на форум:03.26.2016

СообщениеДобавлено: Пт Авг 26, 2011 1:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гражданская война в Китае (1946-1950 гг.)
Вторая мировая война закончилась 2 сентября 1945 г. разгромом милитаристской Японии. В Китае возникла сложная обстановка, когда фактически сложилось два государства. Одно — контролируемое гоминьдановским правительством Чан Кайши, другое — руководимое Коммунистической партией Китая. В 1945 г. американцы предоставили возможность Чан Кайши принять капитуляцию японских войск, расположенных в Китае, с вооружением и военной техникой, которые были использованы для оснащения чанкайшистских войск. С такой поддержкой гоминьдановцы имели основание надеяться на успех в завоевании власти на всей территории Китая.
Коммунистическая партия, руководимая Мао Цзэдуном, обратилась за помощью к Советскому правительству. Первым шагом СССР явилась передача трофейного оружия и военной техники, захваченных в 1945 г. у разгромленной советскими войсками Квантунской армии. Позднее китайской стороне была передана и часть советского вооружения.
Совет Министров СССР 19 сентября 1949 г. принял решение о направлении в Китай военных специалистов. Позже советские специалисты приняли активное участие в отражении налетов их авиации. В связи с этим Совет Министров СССР принял постановление (февраль 1950 г.) о создании группы советских войск для участия в противовоздушной обороне Шанхая.
За время выполнения советскими военными специалистами интернационального долга в Китае с 1946 по 1950 г. погибло, умерло от ран и болезней 936 чел. Из них офицеров — 155 , сержантов — 216, солдат — 521 и 44 чел. — из числа гражданских специалистов. Захоронения павших советских интернационалистов бережно сохраняются в Китайской Народной Республике.

Война в Корее (1950-1953 гг.)
После образования в 1948 г. двух корейских государств и ухода с полуострова сначала советских, а затем и американских войск возник военный конфликт между Южной Кореей и Корейской Народно-Демократической Республикой (КНДР).
В начавшейся 25 июня 1950 г. войне против КНДР под флагом ООН кроме южнокорейских и американских войск принимали участие соединения, части и подразделения вооруженных сил 15 государств (Австралия, Бельгия, Великобритания, Греция, Турция, Франция и др.).
Перед войной в КНДР находилось 4293 советских специалиста, в том числе 4020 военнослужащих.
Общие безвозвратные потери наших частей и соединений составили 315 чел., из них офицеров — 168, сержантов и солдат — 147.

Война во Вьетнаме (1965-1974 гг.)
Демократическая Республика Вьетнам образовалась 2 сентября 1945 г. В соответствии с Женевскими соглашениями (1954 г.), положившими конец военным действиям, Вьетнам был разделен временной демаркационной линией на две части — северную и южную. На 1956 г. намечались всеобщие выборы органов власти под международным контролем, чтобы решить вопрос об объединении страны. Южновьетнамские власти, нарушив соглашения, создали свое государственное образование “Республику Вьетнам”. Сайгонский режим (г. Сайгон — столица южного государства) при помощи США создал хорошо вооруженную армию и начал репрессии против демократических сил. Однако движение за воссоединение вьетнамцев в единое государство нарастало, на юге начались вооруженные столкновения с правительственными войсками.
За время войны во Вьетнаме в ней приняли участие более 6 тыс. советских военнослужащих, а также различные специалисты из числа гражданского персонала. Потери среди них составили 16 чел.

Карибский кризис (1962-1964 гг.)
В мае 1962 г. на расширенном заседании Президиума ЦК КПСС было принято решение о размещении советских ракет средней дальности с ядерными зарядами на территории Кубы — как единственная возможность оградить Кубу от прямого американского вторжения. Операция получила кодовое название “Анадырь”.
Для перевозки личного состава, вооружения и различной военной техники потребовались многие десятки океанских транспортов. Всего в течение двух месяцев на остров было скрытно перевезено 42 тыс. чел. военнослужащих с вооружением, военной техникой, продовольствием и стройматериалами. В результате здесь была создана боеспособная, хорошо вооруженная группа советских войск, численностью около 43 тыс. чел.
Разведка США, имея широкие технические возможности, используемые против Кубы, не смогла вскрыть состав группы советских войск, находящихся на острове. Только 14 октября ей удалось аэрофотосъемкой обнаружить развертывание стратегических ракет. Кризисная ситуация обострилась. США начали морскую блокаду Кубы. В любой момент можно было ожидать воздушного удара со стороны США или прямого вторжения на Кубу их войск.
Учебно-боевая деятельность советских войск на Кубе не обошлась без жертв: 66 советских военнослужащих и 3 чел. из числа гражданского персонала погибли (умерли) при различных обстоятельствах, связанных с выполнением обязанностей военной службы, в том числе при спасении людей во время сильного тропического урагана осенью 1963 г

Разминирование территории в Алжире (1962-1964 гг.)
Антиколониальная борьба Фронта национального освобождения Алжира против французских колонизаторов велась с 1954 г. до подписания 18 марта 1962 г. соглашения о прекращении боевых действий. Независимость Алжира провозглашена 3 июля 1962 г.
В октябре 1962 г. в Алжир прибыла первая группа офицеров-специалистов минного дела. Им удалось менее чем за год обезвредить и уничтожить более 20 тыс. мин, очистить свыше 650 га сельскохозяйственных земель. Однако для устранения особо сложных заграждений потребовалась специальная инженерная техника. Из СССР поступили танковые тягачи, бульдозеры, специальные тралы... Прибыли и новые группы советских военных специалистов — более 100 чел.
Всего при выполнении интернационального долга в Алжире в разные годы погибли в катастрофах и при других обстоятельствах, умерли от ран и болезней 25 советских специалистов, в том числе 1 чел. — при разминировании.

Арабо-израильские войны (1967-1974 гг.)
Всего на территории Египта был развернут 21 советский зенитно-ракетный дивизион. На военных аэродромах базировались два полка перехватчиков МиГ-21. Эти силы стали главными в отражении налетов израильской авиации на Египет, возобновившихся летом 1970 г.

За годы войны в Египте погибли, умерли от ран и болезней 49 советских военнослужащих. Кроме того в Сирии погибли два офицера и умер от болезни один генерал.

Сомалийско-эфиопская война (1977-1979 гг.)
В 1977 г. Сомалийские войска вторглись в эфиопскую провинцию, расположенную в Огадене.
Эфиопию поддержали Советский Союз, Куба и другие страны социалистического содружества. Советских военных советников и специалистов побывало в Эфиопии с декабря 1977 г. по ноябрь 1979 г. несколько тысяч. За это время безвозвратные потери советских военнослужащих составили 33 чел.

Венгерский кризис (1956 г.)
Воинские части Советской Армии, на основе Варшавского Договора, приняли участие в ликвидации вооруженного выступления антиправительственных сил.
В ходе боевых действий в Венгрии советские войска погибло 720 человек

Чехословацкий кризис (1968 г.)
21 августа 1968 г. войска пяти государств — участников Организации Варшавского Договора (СССР, НРБ, ВНР, ГДР и ПНР) были введены в Чехословакию с целью, как тогда утверждалось, оказания интернациональной помощи чехословацкому народу в деле защиты социализма от праворевизионистских и антисоциалистических сил, поддержаных империалистами Запада.
При вводе войск боевых действий не велось. В ходе передислокации и размещения советских войск в Чехословакии (с 21 августа по 20 сентября 1968 г.) в результате враждебных действий отдельных граждан ЧССР погибло и умерло от ран 12 советских военнослужащих, в том числе 1 офицер, ранено и травмировано 25 чел., в том числе 7 офицеров.

Пограничные военные конфликты на Дальнем Востоке и в Казахстане (1969 г.)
В 60-е годы XX в., в связи с начавшейся так называемой культурной революцией, в Китае резко возобладала антисоветская направленность как во внутренней, так и во внешней политике. У китайского руководства в то время появилось стремление в одностороннем порядке изменить в ряде мест прохождение государственной границы между СССР и КНР.
2 марта 1969 г. скрытно сосредоточив до 300 вооруженных солдат, китайцы нарушили государственную границу и захватили советский остров Даманский (300 км южнее Хабаровска). Решительными действиями подразделений пограничных войск нарушители были изгнаны с советской территории.
Сосредоточив 15 марта до полка пехоты, усиленного артиллерией и танками, китайское командование предприняло новую попытку захватить остров. В результате совместных действий советских пограничников, а также подразделений Дальневосточного военного округа повторная провокация была пресечена.
В боях у острова Даманский за период со 2 по 21 марта советские войска потеряли убитыми и умершими от ран 58 чел, ранеными и контужеными 94 чел. (таблица 212).
13 августа 1969 г. советские пограничники ликвидировали новую вооруженную провокацию китайцев, на этот раз в Казахстане.
В бою у озера Жаланашколь погибло 2 и ранено 10 советских пограничников.


_________________
Даже если последний раз вы что-то писали только в школе, не стоит проходить мимо. Работа по написанию статей на заказ на интересные вам темы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
100Gramm
Магистр
Магистр


Предупреждения:
нет предупреждений.

Зарегистрирован: Nov 10, 2008
Сообщения: 9543
Откуда: Рожденный в СССР
Заходил на форум:03.26.2016

СообщениеДобавлено: Пт Авг 26, 2011 1:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Война в Афганистане (25 декабря 1979 г. — 15 февраля 1989 г.)

В декабре 1978 г. между СССР и Демократической Республикой Афганистан был заключен Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. Статья 4 этого договора гласила: “Высокие Договаривающиеся Стороны, действуя в традициях дружбы и добрососедства, а также Устава ООН, будут консультироваться и с согласия обеих Сторон предпринимать соответствующие меры в целях обеспечения безопасности, независимости и территориальной целостности обеих Сторон”.
Обращаясь в 1979 г. с просьбами о вводе в Афганистан советских войск для оказания военной помощи в вооруженной борьбе с антиправительственной оппозицией и защиты от внешнего вмешательства, афганское руководство опиралось на эту статью договора.

В декабре 1979 г. советское руководство приняло решение о вводе войск в Афганистан. При этом имелось в виду, что соединения и части разместятся гарнизонами и возьмут под охрану важнейшие объекты.

Кроме частей и учреждений Советской Армии, в Афганистане находились отдельные подразделения пограничных войск и органов КГБ и МВД СССР. Советские войска в Афганистане охраняли автомобильные дороги, многие объекты советско-афганского экономического сотрудничества (газопромыслы, электростанции, завод азотных удобрений в Мазари-Шариф и др.) Охраняли и обеспечивали функционирование аэродромов при крупных городах. Проводили автомобильные колонны с военными и хозяйственными грузами для своих нужд и в интересах ДРА. Совместно с афганскими частями и подразделениями вели боевые действия различного масштаба по ликвидации вооруженных отрядов и групп оппозиции, а также пресекали попытки доставки караванами оружия и боеприпасов на территорию ДРА из Пакистана и Ирана, По просьбе руководства республики советские военнослужащие выполняли и другие задачи в интересах дружественного государства.

В соответствии с решением политического руководства СССР советские войска в ответ на многочисленные обстрелы их гарнизонов и транспортных колонн отрядами оппозиции начали проводоть совместно с афганскими подразделениями боевые действия по поиску и ликвидации наиболее агрессивных вооруженных групп противника.

1-й этап: декабрь 1979 г. — февраль 1980 г. Ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам, организация охраны пунктов дислокации и различных объектов.

2-й этап: март 1980 г. — апрель 1985 г. Ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, совместно с афганскими соединениями и частями. Работа по реорганизации и укреплению вооруженных сил ДРА.

3-й этап: май 1985 г. — декабрь 1986 г. Переход от активных боевых действий преимущественно к поддержке действий афганских войск советской авиацией, артиллерией и саперными подразделениями. Применение мотострелковых, воздушно-десантных и танковых подразделений, главным образом в качестве резерва и для повышения морально-боевой устойчивости афганских войск. Подразделения спецназначения вели борьбу по пресечению доставки оружия и боеприпасов из-за рубежа. Продолжалось оказание помощи в развитии вооруженных сил ДРА. Состоялся вывод 6 советских полков на Родину.

4-й этап: январь 1987 г. — февраль 1989 г. Участие советских войск в проведении афганским руководством политики национального примирения. Продолжение поддержки боевой деятельности афганских войск. Подготовка советских войск к возвращению на Родину и осуществление полного их вывода.

Численность войск и их потери. Срок пребывания военнослужащих в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане был установлен не более 2-х лет — для офицеров и 1,5 года — для сержантов и солдат. Всего за период с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г. в войсках, находившихся на территории ДРА, прошло военную службу 620 тыс. военнослужащих, из них в соединениях и частях Советской Армии — 525,2 тыс. чел. (в том числе 62,9 тыс. офицеров), в пограничных и других подразделениях КГБ СССР — 90 тыс. чел., в отдельных формированиях внутренних войск и милиции МВД СССР — 5 тыс. чел. Кроме того, на должностях гражданского персонала в советских войсках находилась за этот период 21 тыс. чел. Ежегодная среднестатистическая численность войск Советской Армии составляла 80—104 тыс. военнослужащих и 5-7 тыс. чел. гражданского персонала.

Общие безвозвратные людские потери (убито, умерло от ран и болезни, погибло в катастрофах, в результате происшествий и несчастных случаев) Советских Вооруженных Сил (вместе с пограничными и внутренними войсками) составили 15051 чел. При этом органы управления, соединения и части Советской Армии потеряли 14427 чел., подразделения КГБ — 576 чел., формирования МВД СССР 28 чел., другие министерства и ведомства (Госкино, Гостелерадио, Министерство строительства и др.) — 20 чел.

Потери вооружения и военной техники

Самолетов ............................................................... 118
Вертолетов .............................................................. 333
Танков ..................................................................... 147
БМП, БМД, БТР ....................................................1314
Орудий и минометов .............................................. 433
Радиостанций, командно-штабных машин ......................1138
Инженерных машин ............................................... 510
Автомобилей бортовых и бензовозов ............................... 1369


_________________
Даже если последний раз вы что-то писали только в школе, не стоит проходить мимо. Работа по написанию статей на заказ на интересные вам темы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
fides-spes
Магистр
Магистр


Предупреждения:
нет предупреждений.

Зарегистрирован: Jan 22, 2011
Сообщения: 986

Заходил на форум:08.09.2012

СообщениеДобавлено: Сб Авг 27, 2011 4:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

100Gramm, неполностью описал войну с Китаем за Даманский, как гриццо жерта копипаста ты, не? Если не, то иногда нужно обрабатывать несколько первоисточникооф для полноты таксказать, ибо тот конфликт и был примечателен применением койчаво такого разэтакого..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
starik50
Магистр
Магистр


Предупреждения:
нет предупреждений.

Зарегистрирован: Jul 12, 2009
Сообщения: 12520
Откуда: Питер
Заходил на форум:01.31.2016

СообщениеДобавлено: Сб Авг 27, 2011 5:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

fides-spes писал(а):
100Gramm, неполностью описал войну с Китаем за Даманский, как гриццо жерта копипаста ты, не? Если не, то иногда нужно обрабатывать несколько первоисточникооф для полноты таксказать, ибо тот конфликт и был примечателен применением койчаво такого разэтакого..
Более того, есть версия, что этот конфликт и был спровоцирован для того, чтобы это койчаво применить и оценить в боевых условиях на ограниченной территории...


_________________
Чтоб меня так пёрло, как иные тут трезвыми гонят... ©
Всё ИМХО!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
fides-spes
Магистр
Магистр


Предупреждения:
нет предупреждений.

Зарегистрирован: Jan 22, 2011
Сообщения: 986

Заходил на форум:08.09.2012

СообщениеДобавлено: Сб Авг 27, 2011 5:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

starik50 писал(а):
fides-spes писал(а):
100Gramm, неполностью описал войну с Китаем за Даманский, как гриццо жерта копипаста ты, не? Если не, то иногда нужно обрабатывать несколько первоисточникооф для полноты таксказать, ибо тот конфликт и был примечателен применением койчаво такого разэтакого..
Более того, есть версия, что этот конфликт и был спровоцирован для того, чтобы это койчаво применить и оценить в боевых условиях на ограниченной территории...


А неплохо провернули ж.. Всетаке воевать и убивать руские могут очень неплохо, коли постараются..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
starik50
Магистр
Магистр


Предупреждения:
нет предупреждений.

Зарегистрирован: Jul 12, 2009
Сообщения: 12520
Откуда: Питер
Заходил на форум:01.31.2016

СообщениеДобавлено: Сб Авг 27, 2011 5:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

fides-spes писал(а):
starik50 писал(а):
fides-spes писал(а):
100Gramm, неполностью описал войну с Китаем за Даманский, как гриццо жерта копипаста ты, не? Если не, то иногда нужно обрабатывать несколько первоисточникооф для полноты таксказать, ибо тот конфликт и был примечателен применением койчаво такого разэтакого..
Более того, есть версия, что этот конфликт и был спровоцирован для того, чтобы это койчаво применить и оценить в боевых условиях на ограниченной территории...


А неплохо провернули ж.. Всетаке воевать и убивать руские могут очень неплохо, коли постараются..

Ну так. А корейская война? Испытание новых видов вооружений с советской и американской стороны с последующим идеологическим экспериментом.
Вьетнам - испытание новых типов самолетов, зенитных комплексов и систем ПВО с, опять же, попыткой раздела по идеологическим принципам.


_________________
Чтоб меня так пёрло, как иные тут трезвыми гонят... ©
Всё ИМХО!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Borisoglebsk.net -> Флейм Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3 ... 55, 56, 57  След.
Страница 1 из 57

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Подсчет с 25.08.2003
Интернет ресурс города Борисоглебск.
Поддержка сайта: Колпаков Никита
Сообщения на форуме размещены пользователями сайта, и владелец сайта не несёт ответственности за их содержание.

Портал работает с 1 мая 2003 года.
Открытие страницы: 1,265 секунды